Рейтинг Doing Business-2018: ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В УКРАИНЕ ОСТАЕТСЯ МАЛОПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ

31 октября Всемирный банк объявил данные рейтинга Doing Business-2018 (формально он охватывает период за второе полугодие 2016 – первое полугодие 2017 года) - главного индикатора развития бизнес-среды.

06/11/2017
Моніторингові продукти
Рейтинг Doing Business-2018: ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В УКРАИНЕ ОСТАЕТСЯ МАЛОПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
Стратегия «Украина-2020», утвержденная П.Порошенко в начале января 2015 года, ставила задачу  занять место в Топ-30 Doing Business до 2020 года в результате реализации 62 реформ . В Программе Правительства В.Гройсмана была поставлена задача войти в Топ-40 уже в следующем году, а сам премьер обещал рост на «несколько десятков позиций» уже сейчас…По количеству проведенных реформ  Стратегия-2020 уже с запасом перевыполнена: еще в июне 2017 года П.Порошенко заявил об успешном проведении 144 реформ .
Однако прогресс страны в  рейтинге Doing Business-2018 пока оказался достаточно скромный -   Украина поднялась всего на 4 позиции, заняв  76 место из 190. Это вызывает разочарование, поскольку качество бизнес климата является важной предпосылкой притока инвестиций в экономику. 
Во-первых, приближаясь к четырехлетию со дня «старта реформ», Украина оказалась по легкости ведения бизнеса на третьем месте с конца в Европе. Ниже из более чем полусотни стран континента расположились только туристическая Мальта (84 место) и карликовое Сан-Марино (93 место). 
Во-вторых, из 15 постсоветских республик худшие позиции, чем Украина, имеет только  Кыргызстан (77 место) и Таджикистан (123 позиция). Для сравнения: Грузия, чьи стартовые бизнес-позиции были гораздо слабее украинских, а уровень коррумпированности – выше, находится на 9-й позиции, Эстония – на 12-й, Литва – на 16-й, Латвия – на 19-й (выше Германии!). Россия (пребывающая под все усиливающимися санкциями и в полу-изоляции от ведущих экономик мира) располагается на 35 позиции, Казахстан – на 36-й, Беларусь – на 38-й, Молдова – на 44-й, Армения – на 47-й (всего на одну позицию ниже Италии!). 
По уровню бизнес-климата выше Украины расположились Бутан (75), Узбекистан (74), Сальвадор (73), на десяток позиций выше – Албания (65) и Монголия (62).
В-третьих, темпы продвижения Украины в рейтинге Doing Business очень низки (за последние три года они составили +4, +1 и +4 позиции) и значительно уступают тем, которые наблюдались при предыдущей власти (+15 позиций за достижения 2012 года (152?137), +25 позиций – 2013 года (137?112)). И хотя длящийся последние три года вооруженный конфликт на Востоке страны несомненно негативно влияет на инвест климат, сам по себе он не может объяснить низкую динамику в росте рейтинга.  Например, в Колумбии гражданская война между правительственными силами и Революционными вооруженными силами ФАРК длилась 52 года (с 1964 по 2016 гг.), привела к гибели 220 тыс. человек и 5 млн. переселенцев, государство только-только начинает привыкать к мирной жизни, но в рейтинге Doing Business эта страна стоит на 59 месте – на 17 позиций выше Украины! Еще выше располагается также пострадавшая от длительной кровопролитной гражданской войны Руанда (41 место), и  Косово (40 место).
В-четвертых, существенный прогресс достигнут только по 2 из 10 компонентов рейтинга.
- Самый большое продвижение достигнуто по позиции «Получение разрешений на строительство» - +105 позиций (35 место в рейтинге). Ключевыми «фактором победы» называют две позиции: 1) снижение Киевским горсоветом размера паевого участия в инфраструктуре с 10% до 2%; 2)  существенное снижение стоимости услуг  технического надзора по строительству. К этим показателям надо относиться осторожно, ведь выбранный для оценок Киев – это далеко не вся Украина (на него приходится меньше четверти объемов строительства), практически по всем параметрам ситуация в регионах значительно хуже, чем в столице… 
- На 41 позицию (с 81 на 43 место) поднялась Украина по компоненте «Налогообложение». Это результат попадания в рейтинг позапрошлогоднего снижения ЕСВ с 41% до 22%. Вместе с тем, уже в следующем рейтинге высока вероятность снижения позиций – в нем могут быть учтены  усиление фискальной нагрузки на бизнес очередными повышениями акцизов, и недоликвидированная «налоговая милиция» с недосозданной Службой финансовых расследований, и никуда не девшиеся маски-шоу налоговиков, и коррупционная схема практически ручной блокировки налоговых накладных.
Еще по двум позициям также достигнут микро-прогресс, но место, которое занимает Украина, остается низким.
- На 2 позиции Украина поднялась по компоненте «Подключение к электросетям». С одной стороны – есть рост третий год подряд. С другой – 128 место вряд ли повод для гордости, особенно в отношении компоненты рейтинга, не требующей ни многомиллиардных инвестиций, ни значительного времени на улучшение ситуации. Для прогресса нужно лишь уменьшение количества процедур и существенное ограничение максимального срока выполнения подключения – и это бы позволило подняться как минимум до 39 места. Об этом эксперты писали еще два года назад перед обнародованием рейтинга Doing Business-2016, но за это время практически ничего не поменялось. 
- Хуже обстоят дела с позицией «Решение неплатежеспособности» - +1 позиция по сравнению с прошлогодним рейтингом и -1 по сравнению с позапрошлогодним (148?150?149). Это обусловлено, во-первых, низким коэффициентом возврата средств (в случае банкротства кредиторам удается извлечь с неплатежеспособного предприятия крайне мало денег); во-вторых, конечным результатом решения неплатежеспособности - в Украине доминирует практика не санации с целью поиска нового эффективного собственника и обеспечения дальнейшего функционирования предприятия, а его продажа по частям и ликвидация как субъекта хозяйствования). По сути три года страна топчется на месте! 
По остальным позициям – Украина продолжает регрессировать.
- Наибольший провал зафиксирован по показателю «Регистрация собственности» - Украина упала сразу на 32 позиции (с 20 места на 52-е). Сложность и относительно высокая стоимость процедур остаются причиной 
- На 9 позиций опустилась Украина по еще одному показателю, где ранее страна выглядела достаточно пристойно – в компоненте «Получение кредитов» (20?29). Причины общеизвестны - низкий  уровень  защиты кредитных операций, то есть степени защиты прав заемщика и кредитора на законодательном уровне, что не способствует кредитованию. 
- Из года в год проблемной остается позиция «Международная торговля», где наблюдается откат на 4 позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом, и на 9 позиций – по сравнению с позапрошлогодним (110?115?119). Проблемы  – высокая длительность и  стоимость на оформление экспортно-импортных операций.
- На одну позицию Украина опустилась по позиции «Обеспечение исполнения контрактов» (с 81 на 82 место) и «Регистрация собственности» (с 63 на 64 место). Но уже в следующем рейтинге по крайней мере по позиции защиты прав собственности Украина может продолжить падение – рейдерство, несмотря на принятый в 2016 году антирейдерский закон, продолжает процветать и существенно расширяться в масштабах, успешность захватов бизнесов не снижается, а отчаявшиеся и не надеющиеся на государство собственники создают «отряды территориальной обороны» от захватчиков бизнеса… 
- Неоднозначная позиция сложилась по параметру «Защита миноритарных инвесторов» – Украина сократила отставание от страны-лидера, но заняла в рейтинге всего лишь 81 место (год назад - 70). 
Скромные результаты Украины в рейтинге Doing Business подтверждаются опросами о качестве бизнес климата и статистикой инвестиций.
1. Оценивая тот же период, что и Doing Business, 67% членов ЕБА назвали инвестиционный климат в стране во втором полугодии 2016 года «несприятливим». 29% участников опроса заявили, что не советуют своим коллегам инвестировать в Украину в I полугодии 2017 года, еще 12% - вообще категорически не советуют это делать . Индекс инвестиционной привлекательности во втором полугодии 2016 года и первом полугодии 2017 года (2,85 и 3,15) пока не дотянул до уровня, достигнутого еще в конце 2010 – начале 2011 года.
2. Объем прямых иностранных инвестиций по состоянию на 1.07.2017 составил менее 39 млрд. дол. США – на 27% меньше, чем на 1.01.2014 (53,7 млрд. дол. США). Этот показатель был бы еще меньшим, если бы не потребность российских материнских банков докапитализировать свои украинские «дочки»…
3. В третьем квартале 2017 года Совет бизнес-омбудсмена получил рекордное количество жалоб за всю историю существования этой институции – 408, т.е. по 4-5 каждый день. 65% жалоб посвящены налоговым и таможенным вопросам.  Растет доля обращений от крупного и иностранного бизнеса, которые уже не в состоянии как раньше решать свои проблемы самостоятельно . Для обработки заметно возросшего потока жалоб Совет бизнес-омбудсмена вынужден был увеличить свой штат на треть…
Сомневаются в успешности дальнейшего продвижения страны в рейтинге Doing Business и госчиновники. Руководитель Офиса эффективного регулирования А.Гончарук разместил на странице своей структуры материал с названием «Doing Business 2018: рост перед падением», в котором прямо признал: «Перевершення (або хоча б повторення) цьогорічного успіху у наступному році видається вкрай непевним» …

Место Украины в восьмой десятке стран по рейтингу Doing Business свидетельствует о низком  качестве бизнес климата. Это независимая оценка уровня экономических реформ в стране. 


НоСЭП