ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ НАПРЯЖЕННОЙ: В УКРАИНУ ВЕРНУЛАСЬ ВСПЫШКА ДИФТЕРИЯ

Украина заняла 94 место из 195 в рейтинге Global Health Security Index за 2019 г, обнародованном 24 октября. Украину низко оценили по показателю: готовность к чрезвычайным ситуациям (к ним относятся эпидемии), наличие планов действий по их ликвидации.

30/10/2019
Моніторингові продукти
ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ НАПРЯЖЕННОЙ: В УКРАИНУ ВЕРНУЛАСЬ ВСПЫШКА ДИФТЕРИЯ

Эпидемия кори в Украине продолжается.

 По оперативным данным Украинского центра общественного здоровья с 10 по 16 октября 2019 г корью заболело 43 человека: 23 взрослых и 20 детей.  За 9 месяцев 2019 года корью заболело 56 802 человека (или 134,5 на 100 тыс.), что в 1,8 раза выше показателя за аналогичный период 2018 года (31 313 человек или 73,83 на 100 тыс.). В целом, начиная с лета 2017 года (начала эпидемии), корью в Украине заболело 115 000 человек, из которых 41 умер.

В Украину, после многолетнего «перерыва», возвращается дифтерия.

 По состоянию на 29 октября в Украине зарегистрировано 20 случаев дифтерии. Заболевания зафиксированы в Луганской, Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской областях и в г. Киеве, как среди детей, так и среди взрослых. Надо отметить, что в этом году за 9 месяцев было зафиксировано только два случая, а остальные же 18 произошли в октябре. В Киеве заболел 9-летний школьник и женщина 38 лет, немногим ранее в Ужгороде был зарегистрирован очаг из 15 человек, в Тернопольской области 26 октября был лабораторно подтвержден случай дифтерии у 47-летнего мужчины.

 Все эксперты сходятся во мнении, что без экстренных противоэпидемических мер, единичные случаи могут перерасти в массовые, как это отмечалось в период эпидемии дифтерии в 90-х годах. Тогда заболело порядка 20 тыс. человек и 700 умерло.

 Несмотря на принимаемые меры (обследования контактировавших лиц, приостановление обучения в учебных заведениях, где выявлены больные) ситуация остаешься напряженной. По данным Центра общественного здоровья МОЗ, за девять месяцев 2019 года в Украине былипривиты от дифтерии 52% взрослых и 59% детейвозрастом до года. Напоминаем, для того что бы избежать болезни (либо ее тяжелого течения) человек должен быть привит, ревакцинация должна проводиться каждые 10 лет а уровень вакцинации среди населения должен составлять минимум 95%. В Украине ничего подобного нет.

 Серьезную проблему представляет лечение больных. При дифтерии летальность составляет более 50%, т.е. половина больных, если их не лечить умирает. Единственным средством для лечения пока является противодифтерийная сыворотка.Но сегодня, даже при единичных случаях лечебной сыворотки не хватает. Из официальных сообщений следует, что на 1 октября 2019 года в Украине было 192 флакона сыворотки от дифтерии, т.е. по 8 штук на регион (на 24 октября в наличии оставалось 140 флаконов). В Ужгороде, где заболели студенты из Индии, «свои» 8 флаконов сразу использовали, к 26 октября из Львовской, Черновицкой и Ивано-Франковской доставили недостающий для лечения анатоксин. По сообщениям из СМИ 100 флаконов приобрела Индия и после проверки на наличие регистрации  препарата их переправят самолетом в Украину (ориентировочно 30 октября). В свою очередь Центр общественного здоровья заявляет, что следующая партия сывороток поступит в Украине "в течение месяца".

 Такие «пожарные меры» говорят только об одном – страна не готова к ликвидации серьезной вспышки дифтерии и лечению заболевших.МОЗ официально заявляет, что для профилактики вакцин достаточно (по состоянию на 1 октября в Украине насчитывалось 4 млн 908 тыс. доз вакцины для взрослых, со сроком годности до 2021 года). Но одного наличия вакцин на складах уже недостаточно – необходимо, что бы население активно прививалось, и срочно принимались другие профилактические и противоэпидемические  меры (в т.ч. карантинного характера).

 Эпидемиологи неоднократно предупреждали, что риск развития эпидемии дифтерии в стране очень высок, и этому есть несколько причин.

o Во-первых, низкий уровень вакцинации привел к росту вакциноуправляемых инфекций[1],Срыв закупок в 2015-2016 гг., надуманные отказы от российских иммунобиологических препаратов, привели к провалам вакцинации и накоплению «не иммунной» прослойки среди населения, а именно людей восприимчивых к кори, дифтерии, коклюшу, туберкулезу и др. инфекциям, что и проявилось в виде роста заболеваемости. Первой ласточкой стала эпидемия кори. Но дифтерия представляет особую эпидемическую опасность, поскольку, в отличие от кори может протекать у человека в форме носительства, и человек, если его во время не обследовать, сам того не зная, является источником болезни.

o Во-вторых, в стране была разрушена действующая много лет система эпидназора (контроль за проведением вакцинации, учета поствакцинальных осложнений, профилактические профосмотры, в т.ч. в школах, диспансеризация и пр. системные меры, контролируемые и проводимые СЭС), за качество проведения которого персонально отвечал главный государственный врач страны (региона). СЭС ликвидировали в 2014 году,  и ее функции зависли в воздухе без альтернативной замены. Так, например, выпало такое звено эпиднадзора, как мониторинг заболеваемости ангиной и острыми ЛОР-патологиями, т.е. меньше обследований – меньше выявлений – меньше пролеченных больных или носителей, а значит больше шансов для распространения инфекции. 

o В третьих МОЗ не обеспечил эффективную коммуникацию с населением с разъяснением необходимости вакцинации и ревакцинации от дифтерии, хотя опыт 90-х годов показал, что при грамотной работе с населением люди активно идут вакцинироваться. В то же время, не были приняты адекватные меры против надуманной «антивакцинальной» кампании, включая отсутствие грамотных расследований поствакцинальных осложнений.

Кроме кори и дифтерии в Украине  отмечается рост и других инфекционных заболеваний.

o В 2018 году по сравнению с 2017 г общий уровень заболеваемости инфекционными болезнями[2]вырос на 13%. Среди них: вирусный менингит – рост на 85,76%, краснуха –­на 46,88%, эпидпаротит (свинка) – ­на 16,67%,  болезнь Лайма (переносчики клещи) – ­на 35,93%, сальмонеллёзные инфекции – ­на 4,36%, лабораторно подтверждённый туберкулез легких – ­на 1,80% и др., в том числе такие экзотические как вирусные лихорадки (например, Западного Нила)

o Заболеваемость растет и в 2019 году. По оперативным данным за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года возросла заболеваемость: сальмонеллёзными инфекциями – ­на 7,3%, лептоспирозом – ­на 16,2%, менингококковой инфекцией – ­на 8,5%, вирусным менингитом – ­на 34%, острым гепатитом С – ­на 4,6%, эпидпаротитом (свинка) – ­на 15%.

Растет и вспышечная заболеваемость(увеличивается количество массовых инфекционных заболеваний). С начала этого года (по состоянию на 18 октября) в Украине зарегистрировано 1 139 вспышек инфекционных болезней, а за аналогичный период 2018 было зарегистрировано 671 (за 2019 г  +70%). Во время вспышек 2019 года заболело 9 483 человека, в том числе 6 996 детей (74%). Среди вспышек доминировала корь - 950, далее острые кишечные инфекции - 70, сальмонеллез - 62, ротавирусного энтерит – 27, вирусный гепатит А - 26 шигелез (дизентерия) - 3 и энтеровирусная инфекция – 1. «Лидером» по количеству вспышек была  Львовская область – 153, меньше всего – вспышек было зарегистрировано в Черкасской  области - 6.

Проблема с ростом и распространением инфекционных болезней в Украине усугубляет непродуманная медицинская реформа.

o На фоне разрушения профилактического направления в здравоохранении в результате неудачных правительственных решений, «масла в огонь» додала реформа финансирования предоставления медуслуг. «Реформаторы» пока не объяснили, как и в каком объёме в гарантированный бесплатный пакет медпомощи будут включены инфекционные заболевания, поскольку нельзя не лечить инфекционного больного, даже если у него нет денег – иначе болезнь будет распространяться.

o Дополнительной проблемой станет преобразование  больниц в коммунальные предприятия, которые будут получать деньги от Национальной службы здоровья под средне расчётный показатель  оказания медпомощи. Как будут оплачиваться дополнительно разворачиваемые инфекционные койки во время эпидемии – пока ответа нет. Может так случиться, что у медучреждения просто не будет резерва средств для быстрого разворота инфекционных коек.

- Не следует сбрасывать со счетов нарастание дефицита медицинских кадров. Штат врачей-инфекционистов всегда был укомплектован слабо (на уровне 74%, что даже ниже, чем в целом по всем  врачебным должностям - 78%). За период 2014-2018 гг. штаты инфекционистов сократили на 2% (2 463 должности в 2014 г против 2 521 - в 2018 г), т.е. людей не добавилось, но врачи потеряли доплаты за совместительство и постепенно покидают свои рабочие места.

- Сокращаются и сами стационары. (Кстати дифтерия лечится только в стационаре).Так с 2014 по 2018 гг количество специализированных больницы, среди которых инфекционные  уменьшилось на 11%.

Резюме

Украина на фоне продолжающейся эпидемии кори может получить рост заболеваемости дифтерией, что намного тяжелее по последствиям для здоровья и жизни населения.

Система здравоохранения не готова к проведению масштабных профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с дифтерией: обследование населения и активное выявление больных практически не проводится, лечебных сывороток недостаточно, сеть инфекционных стационаров сокращается.

Неспособность Украины противостоять росту и распространению инфекционных болезней снижает качество жизни населения и вредит международному имиджу страны.



[1] К вакциноуправляемым инфекциям относятся: корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), дифтерия, коклюш, полиомиелит, столбняк, туберкулёз, гепатит и др. болезни которые можно предупредить путем введения вакцины.

[2] Данные без гриппа, ОРЗ и носительства.