МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19 (16-20 МАРТА 2020)

20/03/2020
Моніторингові продукти
МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19 (16-20 МАРТА 2020)

1. Динамика распространения Covid-19 в Украине и в целом по миру:

На 19 марта 2020 г.

 Украина.По оперативной информации Центра общественного здоровья МОЗ (ЦОЗ):

o Лабораторно подтверждено 18 случаев COVID-19, из них 2 летальных. (По регионам: Черновицкая - 10 случаев (1 летальный), Житомирская - 2 (1 летальный), Киевская - 2 случая, Донецк - 1 случай, г. Киев - 3 случая). Накануне (18 марта) в ЦОЗ поступило 79 подозрений на COVID-19 и было доставлено 128 образцов. Протестировано 35 образцов, получено 2 положительных (Киевская и Донецкая области) на COVID-19.

o Всего с начала 2020 года поступило 260 сообщений о подозрении на COVID-19

 Мир.Согласно данным в режиме on-Line (Worldometers).

o По состоянию на 19 марта 2020 г., 10:28 по Гринвичузарегистрировано 221 568 подтвержденных случаев и 8 999смертей от вспышки коронавируса COVID-19.

o У 95% больных болезнь протекает в легкой форме, у 5% заболевание средней и тяжелой форме.

o Мировым лидером по количеству случаев остается Китай (80928 случаев, умерших 3 245) В Европе лидером по количеству больных является Италия (35 713 случаев, 2 978 умерших).

o Сегодня поступило сообщение из Китая, что впервые не зафиксировано роста числа новых случаев заражения внутри страны, а все новые случаи завозные.

o 18 марта ВОЗ заявила о начале первых испытаний вакцины от коронавируса COVID-19. Директор организации Тедрос Аданом Гебреисус отметил, что испытание вакцины началось через два месяца после передачи генетической последовательности коронавируса.

2. Основные меры, предпринятые в Украине для сдерживания эпидемии:

 На уровне всей страны:

- Закрыты границы для нерезидентов и прекращено регулярное заграничное авиасообщение.

- Частично восстановили функции Главного госсанврача (КМУ уполномочил замминистра ОЗ подписывать документы в период эпидосложнений).

-На внеочередном заседании ВР принят ряд законов,предусматривающих:

o Экономические меры по поддержке сферы здравоохранения в борьбе с вирусом   :

освобождение от НДС и таможенной пошлины операций по ввозу в Украину медоборудования и лекарств (еще не существующих) против Covid-19,

выведение этих позиций из-под тендерных процедур,

возможность 100%-ной предоплаты при госзаказе вышеупомянутых позиций,

возможность для спецгосзакупщика приобретения, ввоза и применения при определенных условиях незарегистрированных пока в Украине лекарств, бесплатной их передачи для применения пациентами,

введение ответственности за нарушение карантина и санитарно-противоэпидемических правил); предусмотрены повышения зарплат врачам, работающим по ликвидации  COVID-19 (200%);

o меры экономического характера по поддержке бизнеса во время борьбы с вирусом :

признание карантина форс-мажором, освобождающим от пени и штрафов,

неприменение с 1.03 по 30.04 штрафов за отдельные нарушения налогового законодательства, введение с 18.03 по 31.05 моратория на проверки бизнеса и перенос уже начатых проверок на лето, неначисление с 1.03 по 30.04 платы за землю и налога на недвижимость,

отмена уплаты ЕСВ за март-апрель 2020 г. для ФОП и самозанятых, отсрочка обязательного применения РРО для МСБ).

-На уровне Кабинета министров (главное):

17 марта

o принято решение озапретедо 3 апреля железнодорожного и автобусного межобластного и пригородного сообщения, ограничены 10 пассажирами на транспортное средство городские перевозки; культурно–массовые мероприятия (с участниками более 10 человек), работы ТРЦ, заведений общественного питания и бытового обслуживания.

o Остановлен киевский, харьковский и днепровский метрополитен.

18 марта

o Расширено предоставление микро-кредитов для МСБ в рамках программы 5-7-9% (потолок кредита увеличен с 1,5 до 2 млн. грн. и разрешено за счет кредитов приобретать помещения для ведения бизнеса).

o Введена заградительная пошлина в размере 65% на импорт э/э и угля (кроме антрацита и коксующегося угля) из РФ с 1.04.2020. Мера заявлена как антикризисная для поддержки отечественного углепрома и э/э генерации, однако по факту может привести удорожанию э/э для бизнеса и населения.   

Кроме того, 11 марта

o Выделено 100 млн. грн. на закупку масок (и объявлено о возможности дополнительного выделения на медицинские и противоэпидемические средства еще 500 млн. грн.).

-  МОЗ опубликовал нормативный документ, регулирующий работу медучреждений и медработников при выявлении и лечении COVID-19.

На уровне отдельных регионов:

-  В регионах, где уже зарегистрированы заболевания Covid-19, введен режим чрезвычайной ситуации, во многих областных центрах – режим карантина с запретом работы рынков, ресторанов, ТРЦ и т.д. и разрешением на работу только для аптек, продовольственных магазинов, банков.

-  Введен тотальный карантин в городах-спутниках АЭС.

 (Италии, Германии, Франции). Об их эффективности в Украине пока говорить рано (они вступили в силу 17-18 марта). Профилактический эффект от них будет снижаться вследствие того , что  :

- закрытие метрополитенов значительно повысило нагрузку на прочий городской транспорт, который не в состоянии обеспечить ограничение на 10 пассажиров в салоне, соответственно концентрации людей в салоне ;

- отмена пригородного сообщения привела к тому, что тысячи людей, живущих в пригородах, но работающих в Киеве и крупных городах, ищут альтернативные способы добраться до работы в те заведениях, которые должны продолжать работу бесперебойно;

- многие бизнесы, которые должны были быть закрыты, попросту проигнорировали этот запрет, а государство (в частности полиция) не в состоянии обеспечить выполнение своих же решений;

- часть запретов (например, на работу парикмахерских, салонов красоты) может привести  к появлению теневого рынка подобных услуг, то есть продолжению контактов с клиентами и распространению вируса

 

3. Проблемы готовности медицинской сети

 Повсеместно остается проблема с наличием масок и дезсредств в аптеках (сообщения из всех регионов).

 С транспортным ограничением возникла проблема доставки медперсонала на рабочие места, в первую очередь среднего и младшего к месту работы (например, сообщения из г. Днепропетровска). Решение этой проблемы возложили на местную власть.

 На сегодня по данным из регионов в медучреждениях резерва средств индивидуальной защиты (СИЗ -  маски, халаты, перчатки, очки и пр.) хватает не более чем на 10-12 дней, в т.ч. и на скорой помощи. (сегодня такие сообщения поступали из Донецка, Львова). В Херсонской области из-за того, что бригада скорой выехала на вызов без СИЗ, ее отправили на карантин (14 дней).

Для инфо.В Италии, инфицировано 8% медиков и это при том, что они в разы лучше, чем на Украине обеспечены СИЗ.

 По тест-системам. Для государственной коммунальной медицинской сети вопрос открыт. Как заявил сегодня на брифинге замминистра ОЗ, 11 лабораторий МОЗ имеют ПЦР тест-системы, которые позволяют выявить коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Т.н. «быстрые тесты» для тестирования больного «возле койки» в большинстве регионов отсутствуют. МОЗ обещает, что в течение 2-3 дней оба вида тестов система ОЗ получит. Надо быть готовыми, что выявляемость повысится, а значит и нагрузка на сеть ОЗ и лаборатории увеличится.

 Готовность сети инфекционных больниц и их оборудования. низкаяЗамминистра ОЗ подтвердил, что в случае массового поступления больных имеющихся 12 тыс. инфекционных коек и 620 штук аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких) в инфекционных больницах может не хватить. Всего по медучреждениям порядка 3,5 тыс. аппаратов ИВЛ. Если их перепрофилировать на инфекцию, придётся сужать другую ургентную медпомощь, а, значит, увеличится летальность по другим болезням.

4. Развитие финансового и экономического кризиса в Украине

 Украина стоит на пороге системного финансового кризиса, который будет проявляться в трех основных измерениях: валютный, банковский и долговой.

o Во-первых, на сегодня главный и видимый эффект разворачивающегося кризиса – это ускоренная девальвация гривны. За 10-19 марта, т.е. всего за 7 рабочих дней с «черного понедельника 9 марта», когда рухнули мировые финансовые площадки и цена на нефть, официальный курс украинской национальной валюты снизился по отношению к доллару на 11% с 24,74 грн. до 27,8 грн/дол. На протяжении текущей недели проседание на наличном рынке превышало 15%. За это время, без особого успеха, Нацбанк израсходовал на интервенции для сдерживания девальвации 1,9 млрд. дол., а всего с начала марта более 2 млрд.дол. или 7,7% от своих ЗВР на начало месяца.

o Во-вторых, уже начались проблемы с ликвидностью у ряда коммерческих банков, что видно по резко выросшим объёмам предоставляемого краткосрочного рефинансирования как через кредиты овернайт, так и через тендер сроком на 2 недели. Так за 11-18 марта НБУ выдал 31,8 млрд. грн. рефинансирования, тогда как с начала года и до 11 марта – было выдано всего 1,6 млрд. грн., т.е. в 20 раз меньше. Остатки на коррсчетах банков снизились за 9-19 марта почти треть – до минимума с середины прошлого года. В случае дальнейшего разворачивания финансового кризиса, оттока депозитов и ухудшения обслуживания кредитов, банковская система, которая до конца так и не оправилась от кризиса 2014-2016 гг. с долей плохих кредитов около 50%, может начать испытывать еще больший дефицит ликвидности и разрыв в капитале.

o В-третьих, Украина уже столкнулась с трудностями в рефинансировании внутреннего госдолга (ОВГЗ). С начала года погашение гривневых ОВГЗ рефинансировано на 88% (привлекли 27,2 млрд. грн., погасили 30,8 млрд. грн.), ролловер по валютным ОВГЗ – чуть более половины (привлекли 495 млн. дол. в эквиваленте, выплатили 961 млн. дол.). Спрос на гривневые ОВГЗ со стороны нерезидентов резко упал еще в феврале, а с началом кризиса полностью иссяк (аукцион 10 марта вообще не проводился, а 17 марта – состоялся только провальный аукцион по долларовым ОВГЗ). Внешние рынки коммерческих заимствований закрываются. При этом Украина, в отличие от 2008-2009 гг. и 2014-2019 гг., входит в кризис пока без программы МВФ и поддержки других официальных кредиторов. Принегативном сценарии– углублении кризиса и без программы МВФ/поддержки других официальных кредиторов – это вопрос времени, когда перед страной встанет вопрос реструктуризации/дефолта по госдолгу. 

o Влияние экономического и финансового кризиса на реальный сектор, сферу услуг и домохозяйства начнет проявляться уже в марте, что будет видно по падению объёмов розничной торговли, которая до последнего времени оставалась главным и практически единственным источником экономического роста, и углублению падения в промышленности, транспорте и с/х. Будет расти безработица и сокращаться реальные доходы населения. Уже очевидно, что по итогам года, украинская экономика войдет в рецессию, о глубине которой можно будет судить не ранее конца 2-го квартала 2020 г.

o В Украине на борьбу с эпидемией напрямую выделено 150-160 млн. грн., в виде льгот – 15 млрд. грн. и с большой натяжкой к этим расходам можно отнести 2 млрд. грн. по программе дешевых кредитов 5-7-9%., т.е. суммарно 17,2 млрд. грн. или 0,6 млрд. дол. по текущему курсу (или 0,4%  от прошлогоднего ВВП). Скорее всего, эта сумма будет увеличена (сейчас будут готовиться соответствующие изменения в бюджет; заявлено также создание Стабилизационного фонда). Однако на фоне высокой долговой нагрузки, требований МВФ по удержанию дефицита бюджета и находящейся уже в рецессии экономики, возможности профинансировать меры антикризисной поддержки остаются крайне ограниченными. 

o Кроме того, ухудшилось положение регионов и местного самоуправления, т.к. основная часть принятого минимального пакета налоговых льгот для бизнеса (освобождение на 2 месяца от налога на землю и недвижимость) профинансировано за их счет – это налоги, поступающие в местные бюджеты. Вместо того, чтобы, увеличить трансферты регионам на борьбу с эпидемией, власти забрали у местных бюджетов часть их налоговых поступлений, оставив один на один с пандемией.

5. Главные экономические события в мире, связанные с распространением Covid-19

- В Китае за первые два месяца 2020 года промышленное производство по сравнению с аналогичным периодом минувшего года упало на 13,5%, розничная торговля – на 20,5%, капитальные инвестиции – на 24,5%. Эти первые показатели снижения деловой активности в «фабрике мира» оказались гораздо хуже ожиданий.

- За последние недели мир пережил уже несколько шоковых «черных понедельников», связанных с падением фондовых индексов в размере, превышающем тот, что был во время глобального финансового кризиса 2008-09 гг. и годов Великой депрессии. В отдельные дни капитализация ведущих компаний мира падала на 300-400 млрд. дол. за сутки. Американские и европейские фондовые индексы с начала кризиса потеряли 30-40%.

- Цена фьючерсов на нефть уже не первый день держится на уровне ниже 30 долларов за баррель, и эксперты рынка предрекают ее дальнейшее падение из-за значительного снижения спроса. На 20:00 18 марта фьючерсы на нефть Brent опускались ниже 25 дол. (до уровня мая 2003 года), на WTI – ниже 21 дол.

- Катастрофические последствия предрекают сферам и отраслям, первыми ощутившим на себе пандемию Covid-19. Туристический бизнес Италии, которая уже в ближайшее время станет №1 по количеству заболевших в мире, оценивает свои потери минимум в 90% (а он дает более 13% ВВП страны). В случае длительного запрета на авиасообщения банкротство неминуемо ожидает подавляющее большинство авиакомпания мира (за исключением китайских, американских и из арабских монархий).

- В Европе пока нет точных данных о влиянии Covid-19 на экономику с начала эпидемии (поскольку в основных ныне наиболее проблемных странах, напр., в Италии еще до 20 февраля было всего 3 заболевших, в Испании – 0, Германии – 16, Франции – 12, Швейцарии – 0, Великобритании – 9, Нидерландах – 0, Норвегии – 0, Австрии – 0, Бельгии – 1, Швеции – 1, Дании – 0, а спустя всего 30 дней – на полдень 19 марта, общее число заболевших в этих странах составило 88,5 ТЫСЯЧ человек, или более 40% от всех заболевших Covid-19 в мире). Накануне Европейский Центробанк предположил, что если ограничительные меры и вызванное ими снижение деловой активности продлится всего 3 месяца – это может привести к сокращению экономики ЕС на 5%. Для поддержания стабильности в Еврозоне ЕЦБ запускает программу по выкупу ценных бумаг частного и государственного сектора на 750 млрд. евро до конца 2020 года.

-Объемы антикризисной господдержки экономики растут.  Национальные правительства всё серьезней начинают оценивать масштаб потерь, наносимых эпидемией Covid-19 для государств, их экономик и граждан. Министр финансов США С.Мнучин представил план мер по поддержке экономики в размере около 1,2 трлн. дол., из которых 500 млрд. дол. – прямые выплаты гражданам страны + трехмесячные налоговые каникулы для частных лиц с доходом меньше 1 млн. дол/год и компаний с доходом до 10 млн. дол./год.

Франция направит 300 млрд. евро на госгарантии кредитов предприятий, 45 млрд. евро – на прямую помощь предприятиям и 1 млрд. евро – микробизнесам, при этом отменив или отсрочив обязательные социальные платежи.

Антикризисный бюджет в соседней Польше составит рекордные за всю ее историю 52 млрд. дол. (ли 8,6% ВВП), которые пойдут на поддержку бизнеса, работников, дополнительное финансирование медицины, инвестиции в инфраструктуру и т.д. По европейским странам, антикризисные бюджеты варьируются от 1,2% ВВП в Италии до 15% ВВП в Великобритании