МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19 (4 – 10 АПРЕЛЯ 2020)

Динамика распространения Covid-19 в Украине и в целом по миру: На 10 апреля 2020 г.

10/04/2020
Моніторингові продукти
МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19  (4 – 10 АПРЕЛЯ 2020)

Украина

o По оперативной информации Центра общественного здоровья МОЗ (ЦОЗ): на 9:00 10 апреля в Украине 2203 лабораторно подтвержденных случая COVID -19, из них 69 летальных, 61 пациент выздоровел. За сутки было зафиксировано 311 новых случаев и 12 смертей.

o Госпитализировано всего 923 человека, в критическом состоянии 5 человек, всего в реанимации 42 человека.

o В целом наибольшее число заболевших зарегистрировано в Черновицкой области - 366 случаев, г Киеве – 348, Ивано-Франковской - 254 и Тернопольской – 196.

o Среди всех заболевших 58,5% – это люди в возрасте от 30 до 60 лет. Значительное число заболевших и среди людей в возрасте 60-69 лет (15,3%)

o В Украинетекущаялетальность от COVID-19 составляет 3,1%, а в разрезе возрастных групп: 30-49 лет – 13%, 50-69 лет 52%, 70+ лет – 35%.

o Начали регистрироваться заболевания в ВСУ (по данным медслужб ВСУ на 9 апреля 9 случаев).

 Мир.Согласно данным в режиме on-Line (Worldometers).

ЗаболеванияCOVID-19 зарегистрированы в210 странах и территориях по всему миру.

o По состоянию на 10 апреля 2020 г (11.40 по Киевскому времени)  число заболевших составило 1 608 015, зарегистрировано 95 837смертейот COVID-19. Выздоровели – 358 015человек. Летальность в мире имеет тенденцию к росту и на сегодня составляет с среднем составляет 6%, Италия – 12%, Испания – 10%, Германия 2,2%. 

o На первом месте по количеству заболевших США. (468 895случая, умерших 16 697). Эпицентром остается Нью-Йорк.(4009 летальных случаев - данные на 8 апреля), однако  по мнению Департамента пожарной безопасности города цифры по смертности могут бытьзаниженнымит.к. количество людей, умерших дома с похожими на коронавирус симптомами выросло с 45 случаев 20 марта до 241 случаев 5 апреля и они не все они были зачислены в официальную статистику смертей от COVID-19.

o В Европе более всего заболевших в Испания (153 222случаев, 15 447умерших), Италия (143 626 случая, 18 279 умерших), Германия (118 235 случая, 2 607умерших)., Франция (117 749 случая, 12 210 умерши).

o Китай. В стране зарегистрировано 81 907 случаев, умерших 3 336. После оптимистичной информации о послабления карантина поступили данные о новых случаях заражения и смертях. За последние сутки в Китае зарегистрировано 42 новых случая и 1 умерший. Китай заявляет о росте новых случае, в том числе из России.

o ВОЗ 6 апреля заявила об ускорении процесса поиска вакцины от коронавируса, к процессу подключилось около 70 стран, в т.ч. 20 различных компаний и лабораторий.

1. Основные меры, предпринятые в Украине для сдерживания эпидемии

На уровне всей страны:

-  Сохраняется режим закрытых границ для нерезидентов, прекращено регулярное заграничное авиасообщение, прекращен режим массовой эвакуации украинцев из-за границы авиатранспортом. Зарубежными авиаперевозчиками желающие вернутся на родину подвозятся к ближайшему хабу, откуда их завозят в Украину наземным транспортом под обязательство согласия на 14-дневную обязательную обсервацию.

-  Правительством подготовлен очередной драфт изменений в бюджет-2020, предусматривающий сокращение десятков различных социально-экономических программ, чтобы высвободить деньги для специального Фонда борьбы с Covid-19 в размере около 66,4 млрд. грн, увеличения трансферта ПФУ – на 29,7 млрд. грн. и финансирования Нацслужбы здоровья – на 15,8 млрд.грн. Уже третья редакция изменений в бюджет продолжает оставаться спорной и неоднозначной (подробнее о замечаниях к проекту изменений в бюджет и альтернативные предложения – в специальном материале на эту тему).

На уровне Кабинета министров (главное):

o  На этой неделе был дополнительно ужесточен карантинный режим: 1) домашняя изоляция, домашний карантин и социальное дистанцирование граждан в возрасте от 60 лет; 2) ограничение посещения парков и зон отдыха; 4) обязательное наличие документов и маски; 4) выход на улицу без штрафа – только для выгула собак и прогулки с детьми – но в режиме «больше двух не собираться». Карантин по-прежнему пока действует до 24 апреля.

o  Строгими остаются наказания на нарушение карантинного режима: штраф – от 17 до 34 тысяч гривен – для обычных людей и от 34 до 170 тысяч гривен – для чиновников; если нарушение привело к распространению заболевания – от 17 до 51 тысячи гривен. Наказание может предусматривать также лишение свободы на срок до 3 лет. А также лишении свободы на срок от 5 до 8 лет, если такие действия повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия.

o  В то же время, после принятия соответствующих постановлений уже появились некоторые послабления: 1) пенсионерам, если они проживают сами и им некому помочь, все-таки разрешили выходить в продовольственные магазины, но с документами и не дальше чем на 2 км от дома; 2) разрешили работу курьеров, химчисток, строительные работы и сбор отходов.

На уровне отдельных регионов:

o  Самые крупные меры были уже приняты в предыдущие недели – в частности, остановка городского транспорта в крупных городах (на немногочисленные оставленные маршруты допускаются лишь медики, коммунальщики и работники предприятий критической инфраструктуры).

o  На этой неделе из новаций – увеличение количества населенных пунктов, в которые ограничен въезд-выезд, оборудованы блок-посты, которые проверяют документы и проводят температурный скрининг.Напр., в Черновицкой области на ближайшие выходные ввели особый режим. Он продлится с 13:00 11 апреля до 6:00 13 апреля. Из-за высоких темпов распространения COVID-19 возможность аналогичных решений рассматриваются в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Одесской областях.

o  После проверки комиссией МОЗ Николаевской области, где не выявлено ни одного случая инфицирования COVID-19 были сделаны выводы, что нарушался протокол исследования и выявления больных.

2. Развитие финансового и экономического кризиса в Украине

Появились отдельные агрегированные данные за март, по которым можно сделать первые оценки о глубине развивающегосяфинансовогокризиса:

Банковская система столкнулась с оттоком вкладов. Как мы и прогнозировали, суммарный отток вкладов из банковской системы за март составил порядка 5%. По данным НБУ, депозиты в гривне снизились на 3,6% или на 24 млрд. грн. Депозиты в валюте снизились на 454 млн. дол. или на 2,5%. Суммарный отток вкладов составил 5,1% (при пересчете на эффект курса). Важный момент – гораздо большими темпами сокращались вклады корпоративного сектора, который быстрее, чем население, ощутил на себе последствия кризиса. Так, за март вклады бизнеса сократились на 6,8% в гривне и на 5,4% в валюте, тогда как по населению – на 0,5% и 0,2% соответственно. Следует ожидать продолжения аналогичных тенденций в апреле. Темпы оттока будут зависеть от глубины развития кризиса (девальвации гривны, проблем с ликвидностью на уровне отдельных банков, общего новостного фона в Украине и мире).Пока что можно констатировать, что давление на банковскую систему в апреле несколько снизилась. Напр., на текущей неделе (за первые 4 рабочих дня) НБУ вообще не проводил операций по рефинансированию и поддержке банковской ликвидности. 

Выросли кредитные ставки.Банки отреагировали на рост кредитных, валютных и операционных рисков повышением кредитных ставок, что также является закономерной реакцией на кризис. По данным НБУ, ставки по новым кредитам для бизнеса в гривне за март выросли на 1,4 п.п. до 13,3%, хотя инфляция продолжила замедляться (в годовом выражении до 2,3% в марте г/г), а НБУ снизил свою учетную ставку в марте на 1.п.п. до 10%.

Гривна девальвировала.Среднемесячный официальный курсгривны по отношению к доллару за март по сравнению с февралем снизился на 6,9% (с 24,6 до 26,41 грн/дол). Как мы уже отмечали, последние 2 недели на валютном рынке отмечается ситуативная стабилизация, связанная не в последнюю очередь с сезонным фактором больших продаж валюты аграриями под посевную и выжиданиями программы с МВФ. Однако в целом на рынке продолжают превалировать негативные настроения и ожидания дальнейшей девальвации гривны, что видно, как по прогнозам правительства (29,5 грн/дол на конец года), так и по консенсусным прогнозам экспертов (вокруг 30 грн/дол и выше). Дальнейшая глубина девальвации будет зависеть от множества факторов, главные из которых:

(1)Способы финансирования дефицита бюджета, что в свою очередь будет определяться параметром сделки с официальными кредиторами (МВФ, ВБ, ЕС и др.). В этом контексте мы бы хотели обратить внимание на важный момент –первичный рынок гривневых ОВГЗ (аукционы), который ранее был основным каналом финансирования дефицита бюджета, сейчас фактически закрыт для Минфина. Еще до всех основных событий 3 марта состоялся один единственный за месяц гривневый аукцион, на котором удалось разместить чуть более 1 млрд. грн. 6-месячных ОВГЗ.Нерезиденты, которые были основным двигателем аукционов в 2019 г., ушли с рынка и пытаются, минимизировав потери, выйти из Украины (с момента начала кризиса их портфель сократился на 10% или на 12,1 млрд. грн). Доходность на вторичном рынке гривневых ОВГЗ выросла до 17-21%, что фактически закрыло рынок первичных аукционов в гривне (при этом, по оценкам первичных дилеров, небольшой спрос сохраняется только на самые короткие 3-месячные бумаги). Остается возможность размещения валютных ОВГЗ, преимущественно среди госбанков. Однако этого недостаточно для покрытия потребности в долговом финансировании. Из каналов финансирования дефицита остается: (1) МВФ + другое официальное финансирование (и выход на положительном новостном фоне с евробондами) либо (2) покупка ОВГЗ Нацбанком на вторичном рынке, что де-факто означает эмиссию гривны со всеми возможными вытекающими последствиями для инфляции и курса. Для инфо:исходя из обновленного платежного календаря Минфина, до конца года, т.е. в оставшиеся 9 месяцев (апрель-декабрь),Минфинунеобходимо выплатить 356,3 млрд. грн. или почти 12,9 млрд. дол. в эквиваленте по текущему курсу процентов и тела кредита по госдолгу. НБУ должен выплатить 266 млн. дол. или 7,3 млрд. грн. по текущему курсу. Суммарно 363,6 млрд. грн. Пики выплат – май и сентябрь.

(2)Темпы оттока валюты из банковской системы и за пределы Украины(отток валютных вкладов, дальнейший отток нерезидентов с рынка ОВГЗ, выплаты дивидендов нерезидентам (по году прогнозные выплаты составляют 3,5 млрд. дол, четверть из которых уже выплачена в первом квартале), возвращение торговых кредитов по импортным контрактам и т.д. Пока что НБУ не вводил каких-либо валютных ограничений для сдерживания такого оттока.

(3) Общий новостной фон в мире (ситуация на мировых фондовых и товарных рынках) и Украине. Из негативных новостей для Украины – за последние 3 недели мировые цены на сталь снизились в среднем на 13% на фоне вхождения в глобальную рецессию и снижения спроса на металл.

Снизились ЗВР Нацбанка.ЗВР за март снизились на 2,1 млрд. дол. (на 7,8%) до 24,924 млрд. дол. В том числе чистые резервы снизились на 9,5% или на 1,7 млрд. дол. до 16,039 млрд. дол.Снижение связано с валютными интервенциями на межбанке в поддержку курса гривны (сальдо интервенций за месяц составило минус 2,2 млрд. дол.) и выплатами Национальным банком перед МВФ в марте (409 млн. дол), что было частично смягчено положительным сальдо привлечения по валютным ОВГЗ. По нашим оценкам, критерий адекватности ЗВР снизился с 4 до 3,7 месяцев будущего импорта (при рекомендуемом – не менее 3-х месяцев), что в целом пока является комфортным уровнем. Однако при сохранении таких тенденций как в марте Украина быстро (в течении следующего квартала) растеряет ЗВР и выйдет за пределы их безопасного уровня, что усилит давление на гривну.   

Первые агрегированные данные за март по развитиюэкономического кризиса(отраслевая статистика) начнут появляться под конец текущего месяца. Пока, ссылаясь на многочисленные опросы бизнеса, можно констатировать, что падение в марте уже будет существенным. Следует ожидать углубления падения в промышленности и строительстве, значительного проседания в розничной торговле (хотя темпы с начала года скорее всего все еще останутся положительными), обвала в пассажирских перевозках и таких подсекторах услуг как отели и рестораны (напр., по оценкам отраслевых ассоциаций, в марте полностью прекратили работу 2/3 предприятий общепита), индустрии развлечений, других бытовых услугах. По данным МЭРТ, зарегистрированная безработица на 7 апреля составила 364 тыс. чел, увеличившись по сравнению с аналогичной датой в прошлом году на 13%. В то же время, зарегистрированная безработица – это лишь малая вершина айсберга. По новым правительственным прогнозам, безработица, рассчитываемая по МОТ, увеличится с 8,2% до 9,4% среди лиц в возрасте 15-70 лет (т.е. безработными будут порядка 1,7 млн. человек). Однако и это очень оптимистичные оценки, которые не учитывают эффект от возвращения в Украину только в марте, по разным оценкам, до миллиона трудовых мигрантов, которые не будут быстро и полностью трудоустроены, пополнив армию безработных/ неформально занятых.

3. Главные экономические события в мире, связанные с распространением Covid-19

- В США около 6,6 миллиона человек в течение прошлой недели подали заявки на пособие по безработице, вдвое побив прежний рекорд, установленный неделей раньше, который в свою очередь, почти в 10 раз превысил показатели еще за неделю до этого (с 16 по 21 марта зарегистрировалось 282 тыс. новых безработных). Хватило всего три недели, чтобы полностью разрушить трехлетнюю работу Администрации Д.Трампа по созданию новых рабочих мест в Америке. Экономисты прогнозируют, что до конца апреля в США работу могут потерять до 20 миллионов людей. Уровень безработицы в этом месяце может достичь 15%, что превышает предыдущий рекорд - 10,8%, установленный во время глубокой рецессии в 1982 году.

- Общее количество безработных в Испании, где экономику ввели в «состояние сна», достигло 3,5 миллионов. Это исторический максимум для страны.

- ВВП Франции упал на 6% в первом квартале 2020 года в связи с эпидемией Covid-19. Это худший квартальный показатель экономики страны с 1945 года. В последние две недели марта экономическая активность в стране снизилась на треть (-32%), согласно оценке Banque de France, основанной на опросе 8 500 компаний.

- Экономическая комиссия ООН для Африки (ЭКА) опубликовала заявление, в котором указала на необходимость в ближайшие три недели оказания экстренной помощи африканским государствам в размере 100 млрд. дол. для поддержки работы их национальных систем здравоохранения в условиях усиления пандемии. По мнению ЭКА, пик пандемии придется в Африке на ближайшие 2-3 недели.

- На традиционной пресс-конференции в прошлую пятницу прозвучало тревожное заявление директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой: "Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась. Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис".

- С 7 апреля из-за недостатка пассажиров аэропорт во Франкфурте-на-Майне закрыл один из двух пассажирских терминалов. Несколькими днями ранее остановлен аэропорт Орли в Париже. В последнюю декаду марта авиационное сообщение в Европе снизилось на 65% на фоне отмены полетов и закрытия аэропортов из-за пандемии коронавируса, а с начала апреля ситуация продолжила ухудшаться. «Пандемия коронавируса COVID-19 приведет к банкротству большинства авиакомпаний во всем мире до конца мая, если власти и руководство отрасли не предпримут согласованные шаги для избегания такой ситуации» - Bloomberg. 

-  Международный совет музеев выступил с обращением к политикам и правительствам всех стран мира с призывом поддержать музеи, закрытые на карантин. По их прогнозу, итальянский культурный сектор потеряет в ближайший квартал 1,5 млрд. евро, испанский – 980 млн. евро только в апреле, а каждый третий ныне закрытый музей США уже больше и не откроется даже после снятия карантина.

- Правительство Дании покроет все расходы на аренду для компаний, которые лишились дохода из-за пандемии, и обеспечит выплату от 75% до 90% всех зарплат компаний в течение следующих трех месяцев при условии, что те не будут никого увольнять. На осуществление этих двух мер с бюджета страны выделят 6,3 миллиарда долларов.

- Аналогичные схемы запущены и в других странах. В Нидерландах будут покрываться 90% зарплат сотрудников компаний, которые доказали, что лишились минимум 20% своего дохода. Правительство Великобритании решило выплатить 80% зарплат, включая гонорары самозанятых.