МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19 (9 – 15 МАЯ 2020)

Динамика распространения Covid-19 в Украине и в целом по миру: На 15 мая 2020 г

15/05/2020
Моніторингові продукти
МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19  (9 – 15 МАЯ 2020)

Украина

o По информации Центра общественного здоровья МОЗ: на 9:00 15 мая в Украине зафиксировано 17 330 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 476 летальных, 4 473 пациентов выздоровели. Заболело 1 220 детей и 3 420 медика (19,7% от общего количества заболевших). Летальность 2,7%.

o Всего госпитализировано 5 488 чел., в т.ч. 216 детей и 623 медика. На аппарате ИВЛ 225 чел., в т.ч.-  1 ребенок и 19 медиков. На амбулаторном лечении – 11 842пациентов, из них 1 004 детей и 2 797 медработников.

o Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Черновицкой области – 2 600 случая, г. Киеве – 2 068, Ивано-Франковской области – 1 188.

o За последние сутки зафиксировано 483 новых случая, 20 человек умерли, 330 выздоровели. За последнюю неделю (с 09.05.2020 по 15.05.2020) среднее число заболевших составляло 369 человек за сутки.

Мир.Согласно данным в режиме on-Line (Worldometers).

ЗаболеванияCOVID-19 зарегистрированы в213 странах и территориях по всему миру.

o По состоянию на 15 мая 2020 г число заболевших составило 4 545 167 человек, зарегистрировано 303 849смертейот COVID-19. Выздоровели – 1 715 862 человек. Летальность 6,7%.

o На первом месте по количеству заболевших США (1 457 649 случая, умерших 86 912). Эпицентром остается Нью-Йорк (27 641 умерших).

o В Европе более всего заболевших в Испании (274 367 случаев, 27 459 умерших). По количеству заболевших на второе место переместилась РФ (262 843 случаев, 2 418 умерших). По РФ на 15.05.2020 самый высокий показатель суточного прироста больных +10,598.

o По оценкам ВОЗ, чтобы взять под контроль распространение COVID-19, может потребоваться до пяти лет, т.к. на этот процесс будут влиять ряд факторов, в том числе, способность патогена мутировать, меры принимаемые по сдерживанию инфекции, а также эффективность разрабатываемых вакцин и их последующая доступность. ВОЗ прогнозирует вторую волну пандемии в осени этого года.

o Европейские страны начали постепенное послабление карантинных мер. Каждая страна имеет свой план. ВОЗ дала общие рекомендации, где главное условие контроль над заболеваемостью и готовность системы здравоохранения обеспечить выявление и лечение больных. Словения стала первой страной ЕС, которая первая официально заявила о завершении эпидемии коронавируса.

o Еврокомиссия дала рекомендации для полетов после снятия ограничений. Рекомендуется: обязать пассажиров быть в масках; изменить процедуру регистрации и приема-выдачи багажа, чтобы избежать скопления людей; ограничить количество багажа и передвижения по салону; обеспечить "нормальную вентиляцию" на борту, хотя нигде не указывается, что часть мест должны оставаться пустыми.

o В европейских странах начинают всерьез говорит о введении паспортов здоровья для безопасного допуска людей к работе и поддержки туризма. В Германии уже заявили, что проведут массовые тесты на наличие антител к Covid-19 и выздоровевшим дадут сертификат с освобождением от карантина. В Великобритании планируют ввести соответствующие паспорта уже через месяц. Пока единых параметров таких документов в ЕС нет.

1. Основные меры, предпринятые в Украине для сдерживания эпидемии

На уровне всей страны:

-  Сохраняется режим закрытых границ для нерезидентов, отсутствует регулярное авиасообщение и пассажирские железнодорожные, межобластные и междугородные автобусные перевозки. Власть максимально ограничивает возможности украинцев выехать за границу (в т.ч. на заработки).Для инфо: 10 мая европейские авиакомпании Wizz Аir и Lufthansa, а также Czech Airlines,заявилио решении возобновить рейсы из Украины уже с конца мая - начала июня, хотя 6 мая министр иностранных делД.Кулебасообщил, что полноценное пассажирское авиасообщение между странами восстановитсяне раньше осени, если не будет второй волны эпидемии COVID-19.

-  Вместе с тем, с понедельника 11 мая, после двух месяцев действия жесткого карантина, начался первый этап послабления ограничений. Разрешено посещение парков и скверов, детских игровых и спортивных площадок на свежем воздухе, восстановлена возможность работы стоматологических кабинетов, парикмахерских, салонов красоты, деятельность нотариусов, адвокатов и психологов, может с определенными ограничениями быть организована деятельность музеев и историко-культурных заповедников. Разрешены репетиции в театрах, цирках, художественных и культурных коллективах в режиме без зрителей, проведение учебно-тренировочных занятий спортсменов национальных команд по олимпийским и неолимпийским видам спорта. При этом ряд запретов относительно перемещений с 11 числа был сохранен в режиме не больше 2-х человек, но уже 13 марта правительство разрешило гулять в компаниях уже 8 человек, а на открытых площадках ресторана – не по 2 человека за столиком, а по четыре.   

На уровне Кабинета министров (главное):

o Следующий этап послабления ограничений анонсирован с 22 мая, вместе с тем Премьер-министр Д.Шмыгаль заявил, что режим карантина не будет прекращен, его продлят на время, пока не будет появится вакцина (т.е. в определенном виде карантин может плавно перейти и на следующий год!).

o На заседании Правительства в среду расширен перечень профессий, связанных с профессиональными заболеваниями.

На уровне отдельных регионов:

o Не дожидаясь решения центральных властей, местные органы власти начали сами для себя определять, в каком карантинном режиме им жить дальше. Черкассы досрочно, еще в начале мая значительно ослабили ограничения, притом перейдя не к первому, а к сразу третьему правительственному этапу послаблений. Мэр Киева В.Кличко наоборот перенес первый этап послаблений на 12 мая, но часть того, что разрешено Кабмином (например, детские и спортивные площадки, магазины в ТРЦ, не имеющие отдельного входа) в столице по прежнему под запретом. Еще дальше пошли во Львовской области, где меры, действовавшие по всей стране до 11 мая, продлены до 15 мая, когда местная комиссия исходя из поточной ситуации с заболеваемость  Covid-19 будет принимать решение – ослаблять ли ограничения, или продлевать/ужесточать.

2. Развитие финансового и экономического кризиса в Украине

Появились первые оценки снижения ВВП в 1-м квартале.

МЭРТ обнародовал предварительные оценки падения экономической активности в 1-м квартале. Сводный индекс производства товаров и услуг (вкл. с.х., промышленность, строительство, транспорт, торговлю или 55% валовой добавленной стоимости, создаваемой в стране) сократился на 3,8% в сравнении с 1-м кварталом 2019 г.Исходя из этого, в МЭРТ оценили падение ВВП в первом квартале на 1,2%.Примечательно, что похожие расчеты, сделанные Нацбанком на основе индекса базовых отраслей, показали падение ВВП в 1-м квартале на 0,5%.

Наконец, сегодня своюпредварительнуюоценку снижения ВВП Украины в 1-м квартале дал и Госстат. По его оперативным расчетам, в 1-м квартале ВВП сократился на 1,5% (против аналогичного периода прошлого года) и упал на 0,8% против 4-го квартала 2019 г. (с учетом сезонного фактора). Детальные расчеты будут обнародованы позже.  По сравнению, со странами ЕС – пока это неплохие результаты. В целом по ЕС, в 1-м квартале ВВП сократился на 2,7% (против аналогичного периода 2019 г.) и ужался на 3,5% по сравнению с 4-м кварталом 2019 г. (более детально - см. следующий раздел). Однако экономический кризис, вызванный вначале перебоями поставок комплектующих из Китая и сбоями в глобальной торговле, а затем разрушениями производственных цепочек и сворачиванием экономической активности из-за карантина, в ЕС начался раньше, чем в Украине

В предыдущих выпусках мониторинга мы уже анализировали основные факторы падения в 1-м квартале. По видам экономической деятельности, основной вклад в падение внесла промышленность («минус» 5,1%), транспорт (-14,9% по грузообороту и -16,3% по пассажирообороту), с/х (-1,8%), строительство (-4,5%). По категориям конечного потребления, основной вклад в падение внесло сокращение инвестиционного спроса, тогда как потребление домохозяйств оставалось все еще положительным (чего нельзя сказать о потреблении госсектора), а вклад чистого экспорта был близким к нулю (по оценкам НБУ, в 1-м квартале импорт товаров сократился на 3,9% впервые с 2016 г., тогда как экспорт остался на уровне прошлого года).

По мере углубления кризиса во 2-м и 3-м квартале и официального вхождения в рецессию (падения ВВП 2 и более квартала подряд), прогнозы по году будут еще неоднократно пересматриваться. Пока самый негативный прогноз для Украины дает МВФ («минус» 7,7%), рейтинговое Fitch (-6,5%), JP Morgan (-5,1%), НБУ (-5%), Кабмин (-4,8%), ЕБРР (-4,5%), консенсус - прогноз, собираемый МЭРТ (-4,2%).

Продолжают углубляться проблемы с выполнением госбюджета.

По предварительным данным Госказаначейства, в апреле в бюджет поступило на 11,6% или на 13,6 млрд. грн. меньше запланированного на месяц. При чем по сравнению с предыдущими месяцами, значительно вырос недобор как по таможне («минус» 36,4% или 11,2 млрд. грн. от плана по общему фонду госбюджета), так и налоговой службе (16,2% и 5,1 млрд. грн. соответственно). Бюджет в апреле удалось относительно вытянуть только исключительно перечислению прибыли НБУ за 2019 г., что составило 43% доходов бюджета в апреле (47,6 млрд. грн. из 111,9 млрд. грн.). В целом за 4 месяца с начала года бюджет не выполнен по доходам на 11,6% или на 41,4 млрд. грн., в том числе по общему фонду – 13,9% и 44,2 млрд. грн.

Об кризисе в бюджетных поступлениях говорит и тот факт, что в апреле доходы госбюджета упали  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,1% или на 8 млрд. грн.

Не менее тревожная ситуация сложилась с выполнением местных бюджетов. Так в апреле в доходную часть местных бюджетов поступило на 18,5% или на 4,4 млрд. грн. меньше, чем за аналогичный период 2019 г.. За 4 месяца план по доходам местных бюджетов не выполнен на 11,2% или 11,3 млрд. грн.

Срыв выполнения бюджетов всех уровней трансформируется в задержки и отсрочки платежей по всем группам расходов, включая медицину, социальную поддержку граждан и экономику. Крайне негативный сигнал – проседание доходов от ЕСВ. В апреле – впервые за последние 4 года – поступления от ЕСВ упали по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года (на 3,8% или на 0,9 млрд. грн., при том что заработная плата месяцем ранее выросла на 11,8% г/г).  Это говорит о росте безработицы в апреле как зарегистрированной (рост на 47% на 1 мая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), так и в гораздо больших масштабах – незарегистрированной безработицы. Снижение доходов от ЕСВ уже привело к нагрузке на Фонд социального страхования на случай безработицы (4,8% от ЕСВ идет в Фонд) и задержкам в выплатах пособия по безработице. При углублении негативных тенденций с аналогичными проблемами начнет сталкиваться Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.    

3. Главные экономические события в мире, связанные с распространением Covid-19

- Убытки в 3,4 трлн. дол. США понесло население в мире в 2020 году в результате пандемии коронавируса. Об этом заявил председатель 74-й сессии Генассамблеи ООН, представитель Нигерии Тиджани Мухаммад-Банде. Если эту сумму разделить на население земли (7,594 миллиона) - в среднем каждый житель земли потерял около 447 долларов.

- Согласно данным Евростата, экономика ЕС сократилась на 3,5% за первые три месяца 2020 года (к 4-му кварталу 2019 г.). Это худший результат с 1995 г., когда Евростат начал подсчет агрегированного показателя роста ВВП для ЕС. Такими темпами она упадет на 13% за год, и Европа недосчитается почти 2 трлн. евро. И это при том, что еще примерно столько же ей придется потратить на борьбу с пандемией и экономическим кризисом. По отдельным странам ЕС, в 1-м квартале зафиксированы следующие результаты (по сравнению с 4-м кварталом 2019 г.): Польша («минус» 0,5%), Венгрия (-0,4%), Литва (-0,2%), Германия (-2,2%), Чехия (-3,6%), зона Евро (-3,8%), Италия (-4,7%), Испания (-5,2%), Словакия (-5,4%), Франция (-5,8%, что стало самым резким падением с 1949 г., когда начали считать ВВП).

- По оценкам Международного валютного фонда, по итогам года обвал в Евросоюзе (минус 7%) будет более существенным, чем в США (-6%) и Японии (-5%), а конкурент ЕС в борьбе за звание второй крупнейшей экономики мира – Китай и вовсе избежит падения (+1,2%).

- Европейский центробанк допускает, что падение ВВП по итогам года достигнет 12% в странах обращения евро.

- По прогнозу Центрального банка Англии, экономика Великобритании по итогам текущего квартала сократится на 25% (в 1-м квартале упала на 2%), безработица вырастет более чем на 9%. Промышленное производство в 2020 году может сократиться на 14%, что станет худшим показателем с 1700-х годов.

- За январь-апрель 2020 года объем внешней торговли Китая составил $1,3 трлн. В годовом выражении снижение достигло 7,5%.

- Согласно заявлению руководства Всемирного банка, разработка вакцины займет от 12 до 18 месяцев, Сейчас в мире более 120 подобных проектов. "Для разработки трех вакцин против коронавируса в течение следующих 12-18 месяцев понадобится $2 млрд дополнительного финансирования. Эта сумма не включает расходы на изготовление и доставку вакцины", – отмечается в заявлении.

- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила новый стратегический план по борьбе с пандемией коронавируса на 2020 год. "Согласно новым оценкам плана, ВОЗ потребуется $1,7 млрд для ответа на атаку Covid-19. Эта оценка включает в себя средства, которые ВОЗ уже получила на сегодняшний день, в результате чего дефицит финансирования в 2020 году составит $1,3 млрд", - генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

- «Из-за резкого сокращения рабочего времени по всему миру, к которому привела пандемия коронавируса, 1,6 млрд. трудоспособного населения могут потерять средства к существованию» - пресс-релиз Международной организации труда. Также МОТ ожидает снижение занятости во 2 квартале 2020 года на 10,5% или на 305 млн. рабочих мест по сравнению с 4 кварталом 2019 (при условии 48-часовой рабочей недели).

- Углубляется кризис на рынке труда США. Общее количество обращений в течение предыдущих шести недель составляет 30,3 миллиона, что означает худший кризис безработицы в истории США.