МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19 (23 – 29 МАЯ 2020)

Динамика распространения Covid-19 в Украине и в целом по миру: На 28 мая 2020 г.

29/05/2020
Моніторингові продукти
МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19  (23 – 29 МАЯ 2020)

Украина

o По информации Центра общественного здоровья МОЗ: на 9:00 29 мая в Украине зафиксировано 22811 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 679 летальных, 8934 пациентов выздоровели. Заболело 1693 детей и 4411 медиков (19,3% от общего количества заболевших). Летальность - 3%.

o Согласнозаявления главы рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией COVID-19, НАН Украины Игоря Бровченко, в Украине пройден пик эпидемии и сейчас отмечается ежесуточная тенденция, когда количество выздоровевших больше числа заболевших. В то же время 28.05.2020 главный санврач Виктор Ляшко заявил, что пока рано говорить о дате нулевой статистики по заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в Украине.

Мир.Согласно данным в режиме on-Line (Worldometers).

o ЗаболеванияCOVID-19 зарегистрированы в 213 странах и территориях по всему миру.

o По состоянию на 13-00 29 мая 2020 г число заболевших составило 5 925 728 человек, зарегистрировано 362 525смертейот COVID-19. Выздоровели – 2 593 698 человек. Летальность 6,1%.

o Европейские страны продолжают постепенное послабление карантинных мер. Каждая страна имеет свой план с разными временными интервалами. Темп роста числа заболеваний в Европейском регионе постепенно снижается.

o В то же время, общая ситуация в мире остается сложной. Руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан заявил, что мир достиг только половины первой волны пандемии COVID-19, на  что указывает напряженная эпидемическая обстановка в Центральной и Южной Америке, Южной Азии и Африке.

o Пока единственным методом профилактики остается изоляция и карантин. По данным ВОЗ, на данный момент существует 10 вакцин, которые, возможно, подходят для борьбы с коронавирусом, и которые проходят клинические испытания на людях. По заявлению ведущего инфекциониста США Энтони Фаучи в эфире телеканала CNN, вакцина против COVID-19 может быть готова к использованию к концу этого года (к ноябрю-декабрю).

1. Основные меры, предпринятые в Украине для сдерживания эпидемии

На уровне всей страны:

-  Сохраняется режим закрытых границ для нерезидентов, отсутствует регулярное авиасообщение, пассажирские железнодорожные и межобластные автобусные перевозки.

-  Продолжается эвакуация украинских граждан, застрявших за границей. В страну прибыл еще десяток спецрейсов. Общее количество эвакуированных из-за границы превысило 233 тыс. человек.

На уровне Кабинета министров (главное):

o На заседании Кабинета Министров Украины в среду, 27 мая, была утверждена при условии трехдневной доработки Программа стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии Covid-19. Ее полную версию обещали опубликовать, как только доработанный текст Программы будет готов.

o В рамках реализации второй стадии второго этапа смягчения карантина, с понедельника, 25 мая, снято ограничение на работу метрополитена в Киеве, Харькове и Днепре, а также детских садов по всей стране в регионах, где улучшается ситуация с Covid-19 (правда последние в большинстве регионов так и не заработали, поскольку на восстановление их нормальной работы и обеспечение безопасного посещения детьми требуется от 7 до 10 дней, а никак ни суббота-воскресенье, которые отвел на подготовку Кабмин).

На уровне отдельных регионов:

o Началась практическая реализация послаблений, предусмотренная в рамках второго этапа снятия карантина и перехода к его адаптивному применению в зависимости от региона к региону. Вместе с тем, из-за сложной эпидемической обстановки по прежнему приостановлены спортивные и религиозные мероприятия, работа гостиниц и городские пассажирские перевозки в Волынской, Донецкой, Закарпатской, Львовской, Ровенской, Черновицкой областях. Вышеупомянутые первые три позиции остается под запретом и в Винницкой области и г. Киеве, но в этих регионах разрешены городские пассажирские перевозки. Спортивные залы и фитнес центры с понедельника заработали пока только в 6 регионах.

2. Развитие финансового и экономического кризиса в Украине

Началось падение заработной платы.Усиливаются социальные проявления кризиса, который помимо роста безработицы, начал отражаться и в снижении заработных плат. По данным госстата, средняя зарплата в апреле 2020 г. снизилась по сравнению с мартом 2020 г. на 8,9% до 10,430 грн.

- Снижение зафиксировано по всем видам экономической деятельности, кроме сельского хозяйства. Наиболее всего зарплаты упали в различных сегментах сектора услуг: отельно-ресторанном - на 38%, ИТ – 21,4%, профи научно – техническая деятельность – на 20,2%,  других услугах – на 23,5%. В промышленности – падение к марту составило 12,5%, в т.ч. в машиностроении – 20,8%, текстильной промышленности – 28,4%, фармацевтической отрасли – 18,6%.  

- Зарплата упала во всех регионах, кроме Донецкой и Луганской области. Наиболее всего в Киеве – на 15,1%, Ровенской области – 12,9%, Волынской – 11,5%, Харьковской,– 10,7%, Львовской области  – на 10,3%.

В годовом выражении (по сравнению с апрелем 2019 г.) зарплата в номинальном выражении выросла всего на 1,6%. Хотя все последние 5 лет (фев 2015 –март 2020) она росла двузначными темпами. Последний раз такие низкие темпы роста фиксировались в разгар кризиса и войны в августе 2014 г. Реальная же зарплата в апреле 2020 г (г/г) упала на 0,4%.  Это первое падение реальной зарплаты с февраля 2016 г.

Обвалились капитальные инвестиции.В первом квартале 2020 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.) капитальные инвестиции обрушились на 35,5%, в т.ч. в промышленности – на 36,2%, с.х. – на 44,1%, транспорте – на 57,8%,  отельно-ресторанном бизнесе – на 2/3. Речь идет о первом квартале текущего года, когда карантин затронул, по сути, только вторую половину марта, а это значит, что украинская экономика начала остывать еще до начала всех этих событий, обуславливая ослабление инвестиционного спроса. Помимо ухудшения ожиданий бизнеса, падение капитальных инвестиций связано с резким проседанием финансового результата украинских предприятий, т.к. собственные средства были и остаются основным источником финансирования капвложений (за их счет покрывается ? всех капитальных инвестиций).

И резко ухудшилось финансовое состояние бизнеса.По итогам 1-го квартала убытки в экономике выросли почти в 5 раз, каждое 4-е предприятие убыточно (тогда как в 2019 г. таких было 27%). Общий финансовый результат по большим и средним предприятиям ушел в минус (- 4,9 млрд. грн., хотя в 1-м квартале 2019 г. составлял 111 млрд. грн.). Последний раз отрицательный суммарный финрезультат регистрировался еще в 1-м квартале 2016 г. Помимо, снижения инвестиционного спроса, ухудшение финансового состояния бизнеса будет тянуть по цепочке обострение других негативных эффектов: рост безработицы и долгов по выплате заработной платы, снижение платежной дисциплины (рост плохих кредитов по банковской системе, неплатежей в ТЭК, в целом кредиторской и дебиторской задолженности), уменьшение отчислений налогов и платежей в бюджеты.    

3. Главные экономические события в мире, связанные с распространением Covid-19

- Китай впервые с 1994 года не будут устанавливать целевой показатель для темпов экономического роста на 2020-й. "Отсутствие целевого показателя позволит нам сконцентрироваться на обеспечении стабильности и безопасности» - Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Отказ от цели по росту ВВП освобождает правительство от необходимости стимулирования экономики в таких объемах, которые были бы необходимы в рамках достижения прироста ВВП страны в коридоре 6,0-6,5%. Это в свою очередь, является негативным фактором для всего мира, учитывая место, которое занимает Китай в мировой экономике и его роль главного двигателя ее роста.

- Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз падения мирового ВВП в нынешнем году до 4,6% (мартовский прогноз – рост на 2,8%, апрельский – падение на 3,9%). По прогнозу, ВВП Испании в 2020 году снизится на 9,6% (по сравнению с 7,5% в апрельском докладе), в Италии - на 9,5% (в апреле - на 8%), во Франции - на 9% (7%), в Великобритании – на 7,8% (6,3%). Fitch ожидает падения в развивающихся странах в этом году на 4,5% против прогнозировавшихся ранее 1,9%. Снижение ВВП России пересмотрено до 5% с ранее предполагавшихся 3,3%, Бразилии - до 6% с 4%.

- Безработица в США в апреле выросла во всех 50 штатах. В 43 штатах безработица достигла рекордного максимума за все время ведения расчетов с 1976 года. Самый высокий уровень безработицы был отмечен в Неваде (28,2%), Мичигане (22,7%) и Гавайях (22,3%).

- Европейская комиссия подготовила беспрецедентный пакет помощи, чтобы преодолеть самый глубокий экономический спад в истории ЕС. "Комиссия предлагает фонд восстановления в 750 млрд. евро, который добавляется к общему набору инструментов, которые уже начались. Европейский переломный момент, чтобы встретиться с беспрецедентной кризисом" – еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони. Фонд будет состоять из двух частей - 500 млрд. евро грантов и 250 млрд. займов для стран ЕС, наиболее пострадавших от коронавируса.

- Президент Франции Эммануэль Макрон 26 мая представил план поддержки французской автопромышленности. "Государство в целом окажет отрасли помощь в размере 8 млрд. евро. В обмен на это автопроизводители взяли на себя ряд серьезные обязательства по возвращению во Францию ??производства с высокой добавленной стоимостью и сохранение производства на французских заводах в полном объеме. Наша цель - сделать Францию ??первой в Европе страной по производству чистых автомобилей. Задача - к 2025 году обеспечить выпуск во Франции одного миллиона экологически чистых автомобилей", - заявил Э.Макрон. Франция увеличит государственные субсидии на покупку электромобилей: для частных лиц - с 6 до 7 тыс. евро, для предприятий - с 3 до 5 тыс. евро. Вводится новая субсидия - 2000 евро - на покупку гибридного автомобиля с возможностью подзарядки от сети.

- Практически остановилась часовая отрасль Швейцарии. Экспорт швейцарских часов в Гонконг в апреле рухнул на 83%, в США - на 86%, в Южную Корею - на 68%, в Японию - на 86%, в Германию - на 82%.

- В Японии каждому жителю выплатят 100 000 иен (около 930 долларов, или 25 000 грн). Только на эту меру выделено 8,89 трлн. иен (около 83 млрд. долларов). Первоначально рассматривалось оказание помощи в три раза большего размера, но только нуждающимся. Впоследствии деньги было решено выдавать всем, но с расчетом, что более обеспеченные японцы сами откажутся подавать заявление на пособие. Так уже поступили члены правительства в полном составе - Премьер-министра Синдзо Абэ, министров его Кабинета и их заместители отказались от получения пособия.