ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТЕТ

27/01/2015
Моніторингові продукти

Рост задолженности по зарплатам в 2014 г является прямым следствием неуправляемого экономического кризиса и последствий военного разрушения производств на Донбассе. Темп роста  задолженности весьма существенный – более чем в 3 раза. В связи с этим, задолженность на начало этого года составила 7% фонда оплаты труда по сравнению с 2,5% - в прошлом году. А количество людей, которым не выплачивали зарплату увеличилось до 4,3% по сравнению с 1,1% от работающих.

 

Тревожным сигналом является увеличение доли экономически активных предприятий-должников. Если в 2013 г 505 экономически благополучных предприятий были должниками и 44% - банкротов, то в 2014 г эти цифры составляют соответственно  83%  и 15%. Это демонстрация падения экономической деятельности в стране – на 10,7% упал объем промышленного производства, Также существенное влияние оказал  разрыв торговых отношений с Россией и потеря рынков сбыта (на 28% снизился внешнеторговый оборот с Россией) .  Военные действия на Донбассе привели к тому, что там не выплачено почти половина всей задолженности по стране – 48% в Донецкой области и 15% - в Луганской. В прошлом году их доля в задолженности составляла соответственно 19% и 8%.

 

Драматическим является рост задолженности зарплат  в бюджетной сфере – в образовании на 4106% (40 раз) и в здравоохранении на 5599% (почтив 60 раз). Бюджет не справляется с выплатами, несмотря на то, что правительство Яценюка  держало замороженной  минимальную заработную плату до конца года.

 

Кризис в экономике отражает  и такой «скрытый» показатель как задолженность по выплате больничных. Она за год выросла на 800%. Это свидетельствует о не поступлении средств социального взноса в фонд социального страхования.

 

Рост задолженности по зарплатам не имеет перспектив сокращения в 2015 году.  Прогноз падение ВВП в 2015г – 5%.  Можно ожидать, что работодатель станет активнее прибегать к  такому инструменту сокращения расходов на рабочую силу как отправка в отпуск за свой счет . В 2014 г  (январь-сентябрь)  количество штатных работников в вынужденных отпусках возросло до 1% по сравнению с 0,8%, а переведенных на неполный день – 8,7% по сравнению с 6,8% за этот же период 2013 г. Следует также ожидать роста безработицы – как реакции бизнеса на падение производства и попытки сократить задолженность по зарплатам.

 

Высокая и длительная задолженность по зарплатам в совокупности с падением реальных доходов в результате инфляции (25% рост  потребительских цен в 2014г) и замораживанием социальных стандартов и выплат ведет к дальнейшему обеднению населения. Особенно возрастает давняя проблема Украины – бедность среди работающих.