Теплокоммунэнерго и промышленность не смогли вложиться в установленные правительством лимиты потребления газа

07/02/2015
Моніторингові продукти

По оперативным данным Нафтогаза, теплокоммунэнерго (ТКЭ) и промышленность в январе 2015 г. превысили установленные для них правительственным постановлением №296 от 09.07.2014 лимиты потребления газа на 11% (146 млн. кубометров) и 20% (220 млн. кубометров) соответственно. При этом бюджетные учреждения потребили газа на 24% (33 млн. кубометров) ниже установленного лимита. На такую же величину (24%) упало потребление газа населением.

В условиях прекращения поставок российского газа, правительство в июле утвердило крайне жесткие лимиты потребления газа для промышленности, предприятий ТКЭ и бюджетных учреждений на 2014-2015 отопительный сезон. Сокращение потребления природного газа этими потребителями должно было составить 30%. После завершения первой половины отопительного сезона стало очевидным нереальность плановых пожеланий Кабмина. Фактически обеспечить необходимые объемы потребления газа для нормального прохождения отопительного сезона помогло резкое сокращение потребления населением, тарифы для газ для которого были повышены в среднем на 63%, по данным Держстата:

  • Установленные правительством в июле 2014 г. жесткие лимиты потребления газа не могли быть выполнены без снижения физического объема производства промышленными предприятиями и снижения подачи тепловой энергии для населения предприятиями ТКЭ. Ни те, ни другие физически не имели времени сократить потребление газа путем внедрения энергоэффективных технологий.
  • Наибольшее превышение лимитов потребления газа в январе наблюдалось в Ровенской (+151%), Черкасской (+83%) и Одесской (+33) областях. В этих областях находятся наибольшие производители минеральных удобрений, для которых природный газ является основным сырьем для выпускаемой продукции. Сокращение ими потребления газа было бы невозможно без резкого падения производства на предприятиях.
  • Достичь запланированных в правительственном постановлении показателей в сфере теплоэнергетики могли дать меры по повышению энергоэгоэффективности (установка счетчиков, индивидуальных тепловых пунктов, модернизация котелен), но у предприятий ТКЭ не было ни финансовых, ни временных возможностей на внедрения этих мер. Альтернативой могло стать снижение температуры в квартирах, но это привело бы к резкому увеличению использования населением электрических нагревательных приборов. Это в свою очередь могло и без того увеличить дефицит электроэнергии, решить который и избежать дальнейших веерных отключений удалось только путем начала импорта электроэнергии из России.
  • В сравнении с предыдущими двумя группами потребителей, бюджетные учреждения потребляют небольшой объем газа. Этой группе удалось уложиться в плановые нормативы благодаря снижению температуры до уровня ниже нормативного, увеличения каникул в образовательных учреждениях и т.д.
  • За декабрь-январь население сократило потребление газа на 1 074 млн. кубических метров или на 18,7% в сравнении с годом ранее. Такое сокращение даже больше, чем превышение остальными потребителями правительственных лимитов (938 млн. кубических метров). Стимулом к сокращению населением потреблением газа стало повышение цен в прошлом году. По оценкам экспертов МВФ, которые моделировали изменения спроса на газ населением в Украине в зависимости от его цены, такое повышение цены должно было снизить потребление населения на 16-18% в зависимости от группы по доходам. Таким образом, сокращение потребления это в основном последствия ценового шока для населения.