НоСЭП/ПРООН: Энергоэффективность Украины увеличилась на 1,5% и составила 57,8% от уровня ЕС в 2013 г. Наибольший потенциал энергосбережения приходится уже не на промышленность, а на жилищный сектор

На состоявшемся круглом столе, Аналитический центр «Новая социальная и экономическая политика», при поддержке Программы развития ООН и Глобального экологического фонда, представил два новых исследования

13/10/2015
Події
НоСЭП/ПРООН: Энергоэффективность Украины увеличилась на 1,5% и составила 57,8% от уровня ЕС в 2013 г. Наибольший потенциал энергосбережения приходится уже не на промышленность, а на жилищный сектор

На состоявшемся круглом столе, Аналитический центр «Новая социальная и экономическая политика», при поддержке Программы развития ООН и Глобального экологического фонда, представил два новых исследования – Мониторинг энергоэффективности Украины и Рейтинг энергоэффективности теплообеспечения регионов. В представленных отчетах на основе рекомендованных Международным энергетическим агентством показателей анализируется уровень энергоэффективности в Украине и оценивается потенциал энергосбережения.

Показатели разработаны и направлены в первую очередь на практическое применение органами исполнительной власти в государственных программах по повышению энергоэффективности. Среди других направлений применения представленных индикаторов энергоэффективности следует выделить программы технической помощи международных финансовых организаций и инструмент контроля общественности за эффективностью работы региональных руководителей.

Сергей Волков, руководитель Сектора энергетики и окружающей среды ПРООН в Украине, сообщил, что ПРООН реализует в Украине проекты, направленные на повышение энергоэффективности, сокращение выбросов парниковых газов, уменьшение влияния деятельности человека на природную среду. По инициативе ПРООН в этом году проведен анализ показателей энергоэффективности для Украины, поскольку эти данные будут полезны для тех, кто определяет политику в энергетической сфере. Индикаторы могут служить дополнительным инструментом в принятии обоснованных решений и для отслеживания динамики изменения показателей энергоэффективности страны.

«В целом потенциал энергосбережения в сельском хозяйстве, промышленности, сфере услуг и строительстве, жилищном секторе и трансформации на ТЭС оценивается в более чем 32 млн. тонн нефтяного эквивалента, что соответствует почти 40 млрд. кубометров природного газа. Это примерно вдвое выше, чем его импорт из Российской Федерации в 2014 г.»- сказала директор НоСЭП Ирина Акимова в ходе круглого стола на тему создания надежной и четкой системы показателей для контроля прогресса в сфере энергоэффективности и энергосбережения.

«Скорректированный на структуру экономики показатель энергоэффективности украинской экономики увеличился на 1,5% в сравнении с прошлым годом и составил 57,8% от уровня ЕС в 2013 г.» - сообщил старший экономист НоСЭП Борис Додонов. Главными драйверами ее роста были металлургия и химическая промышленность. В 2013 г. энергоэффективность выросла в перерабатывающей промышленности и строительстве, в то время как в сельском хозяйстве, добывающей промышленности и секторе услуг наблюдалось ее снижение. В жилищном секторе и трансформации энергии на ТЭС не было зафиксировано значительных изменений в энергоэффективности. В 2013 г. наибольший потенциал энергосбережения приходился на жилищный сектор, в то время как еще в 2012 г. он находился в промышленности. В целом на жилищный сектор приходилось около трети общего потенциала энергосбережения (34%), на промышленность 28%, а на трансформацию энергии на ТЭС - его пятая часть (21%). На сельское хозяйство, сферу услуг и строительство суммарно приходится 17%.

В новом рейтинге энергоэффективности теплоснабжения на региональном уровне проанализирован потенциал энергосбережения в этом секторе на основе индикаторов энергоэффективности второго уровня по классификации Международного энергетического агентства. Для каждого региона рассчитывается свой эталон энергоэффективности, в силу различия в характеристиках жилищного фонда.

Средняя энергоэффективность теплообеспечения в Украине составила только 50,7% от уровня ЕС в 2013 г., сообщил Борис Додонов. Потенциал энергосбережения в секторе составляет 8,4 млн. тонн нефтяного эквивалента, что эквивалентно более чем 10 млрд. кубометров природного газа и соответствует 4,3 млрд. дол. США в ценах 2013 г. Наиболее эффективные регионы по теплообеспечению - Кировоградская, Винницкая и Херсонские области (68-76% от уровня ЕС). Наименее эффективные - г. Киев, Луганская и Киевская области (только 37-40% от уровня ЕС). Наименее эффективные регионы имеют значительно более высокую долю централизованного теплоснабжения, и потребители, за исключением отдельных новостроек, не имели возможности регулировать свое энергосбережение, а низкий уровень оснащенности домовыми счетчиками тепла (36%), позволял предприятиям ТКЭ завышать объем поставленной тепловой энергии.