ГЛАВА НАФТОГАЗА ЗАЯВИЛ О ПЕРЕГОВОРАХ С МВФ О СНИЖЕНИИ ЦЕНЫ ГАЗА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Глава Нафтогаза А. Коболев заявил о переговорах с МВФ о снижении цены газа для населения (7188 за тыс. кубометров) и возможном повышении социальных норм потребления газа с января 2016 г. Это станет возможным в случае падения цены импортного газа ниже 209

12/11/2015
Моніторингові продукти
ГЛАВА НАФТОГАЗА ЗАЯВИЛ О ПЕРЕГОВОРАХ С МВФ О СНИЖЕНИИ ЦЕНЫ ГАЗА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Он также сообщил о снижении закупки газа у Газпрома и увеличении закупок реверсного газа из-за более привлекательного ценового предложения последнего.

При обсуждении схемы повышения цен на газ в феврале-марте этого года Нафтогаз выступал за одномоментное повышение цены газа для населения до рыночного уровня. В тот период эта цена превышала 10 тыс. грн. за тыс. кубометров. Тогда удалось достичь компромисса об установлении льготной социальной нормы и повышении цены до уровня значительно ниже рыночного. Изменение позиции Нафтогаза вызвано оказываемым на него давлением со стороны правительства, пытающегося смягчить тарифный шок на фоне падения рейтингов партии премьер-министра (Народного фронта) и резкой критики тарифной политики со стороны Бьткивщины, Радикальной партии и других политсил.

Согласие Нафтогаза вынести тему на переговоры с МВФ указывает на неэффективность выбранной правительством модели повышения тарифов и неспособности Нафтогаза добиться от Газпрома равноудаленной европейской цены (netback price) в 2015 г.:

o  Правительство решило резко повысить тарифы, при этом не беря в расчет покупательную способность населения, необходимость предоставления времени и финансового ресурса для населения на повышение энергоэффективности. Также не брались в расчет снижение потребления населением газа после повышения цен и падение цены импортного газа. Соответственно резко сократилась потребность в дорогом импортном газе для предприятий ТКЭ и населения (на 3-4 млрд. кубометров) и необходимый уровень дохода Нафтогаза при реализации газа населению для покрытия финансовых издержек компании.

o  Более правильным подходом было бы более плавное повышение цены и снижения социальной нормы на протяжении трех лет. К примеру, в первый год снизить социальную норму до 2100 кубометров, во второй до 1800, и в 2017 г. выйти на 1500 кубометров в 2017 г.

o  В 4-м квартале 2015 г. Нафтогаз покупает газ у Газпрома по 227 дол. США за тыс. кубометров, в то время как цена российского газа для Германии в октябре составляла 215 дол. США за тыс. кубометров. Нафтогаз так и не смог добиться от Газпрома равноудаленной европейской цены (netback price) даже после значительно увеличения реверса со Словакии. Равноудаленная цена для Украины это цена для Германии за вычетом расходов на транзит российского газа через Украину и Словакию. В четвертом квартале 2015 г. она уже должна была быть ниже 200 дол. США за тыс. кубометров. Поэтому сейчас цена российского газа по реверсу ниже цены Газпрома для Украины.

 

Правительство само настаивало на резком повышении тарифов, при этом, так и не проведя эффективную коммуникационную кампанию по предоставлению адресных субсидий населению.

В меморандуме с МВФ записано об обязательстве правительства не снижать тарифы для населения в 2015-2017 гг. МВФ может согласиться на снижение верхней цены газа для населения, если она превысит паритет с импортной ценой в 2016 г., но не пойдет на увеличение социальной нормы. В противном случае увеличение дефицита Нафтогаза пробьет дополнительную брешь в госбюджете, доходы которого и так могут сильно сократиться после принятия реформы налогового законодательства. Поэтому максимально возможное сокращение верхней цены в 1 квартале не превысит 5%, что практически не скажется на резко возросших расходах населения, использующего газ для отопления. 

     

Правительство и Нафтогаз всячески цепляются за обоснованность выбранной схемы резкого повышения цен на газ для населения, которую они сами предложили МВФ. МФВ не пойдет на повышение социальных норм для населения, но может согласиться на приведение верхней цены к рыночной в случае ее превышения паритета с импортной. Возможное снижение цен на российских газ до 200 дол. за тыс. кубометров в I-м квартале 2016 г. позволит уменьшить верхнюю цену газа менее чем на 5%, что не поможет снизить градус социального недовольства среди населения.

 НоСЭП