ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 2015 Г. ПРОМЫШЛЕНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СОКРАТИЛОСЬ НА 15,4%

Согласно данным Госстата, в октябре 2015 г. падение промышленного производства составило 5,0% (год-к-году, гкг).

20/11/2015
Моніторингові продукти
ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 2015 Г. ПРОМЫШЛЕНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СОКРАТИЛОСЬ НА 15,4%

По итогам 10 месяцев 2015 г. падение промпроизводства замедлилось до 15,4% (период-к периоду, пкп).

 

Динамика падения промпроизводства замедляется уже 6-й месяц подряд. При этом третий месяц подряд (с августа по октябрь) фиксируются темпы падения (гкг), выраженные однозначным показателем. Как уже неоднократно отмечалось, замедление темпов снижения промышленного производства в течение последних шести охваченных статистикой месяцев объясняется, прежде всего, эффектом улучшения статистической базы. Постепенная стабилизация ситуации в зоне АТО и нормализация ожиданий (на фоне произошедшей ранее  обвальной девальвации гривны) позволили дозагрузить производственные мощности и нарастить выпуск продукции в отраслях ГМК, попутно улучшив региональную статистику в Донецкой и Луганской областях. Все те положительные тенденции, наблюдаемые в ГМК месяцем ранее, получили логическое продолжение:

§   Добыча угля выросла на 18,1% в октябре (гкг), железной руды – на 1,2%.

§   Производство кокса и продуктов нефтепереработки в октябре выросло на 15,7% (гкг); при этом прирост производства собственно кокса (в млн. т) составил +33,9%.  

В то же время, прирост промышленного производства в металлургии, имевший место в сентябре после затяжного падения (прирост на уровне + 3% гкг в сентябре), не повторился в октябре (падение металлургии составило 4,9% гкг в октябре, снижение к предыдущему месяцу составило -1,7%). Выпуск стального проката снизился на 1,8% гкг, производство чугуна сократилось на 2,6% гкг. Кумулятивное снижение производства в отрасли с начала года (за январь – октябрь 2015 г) составляет 14,0% (пкп). Основная причина приостановки падения металлургического сектора в октябре – дальнейшее ухудшения внешней конъюнктуры и снижение мировых цен на сталь (в октябре снижение составило 7% по сравнению с предыдущим месяцем, за 10 месяцев с начала года мировые цены на сталь снизились на 40% гкг).

 

На дальнейшую динамику промышленного производства будет иметь сильное влияние развитие событий на Донбассе. Сокращение темпов падение промпрозводства в последние шесть месяцев во многом связано со снижением интенсивности ведения боев, и, в конечном итоге, переходом на режим «замороженного конфликта». Если полномасштабные боевые действия на востоке страны не будут возобновлены, можно ожидать, глубина кризис в промышленности продолжит сокращаться.

В то же время, о преодолении кризиса в базовых отраслях и создании предпосылок для восстановления устойчивого роста в 2016 г. говорить пока рано:

 

(1)          Динамика промпроизводства в отраслевом и региональном разрезе крайне неравномерна: замедление падения в одних отраслях и регионах происходит на фоне его углубления в других.

§   По итогам октября падение производства (гкг) углубилось в металлургии и производстве стройматериалов.

§   Выросли добывающая промышленность, производство кокса и продуктов нефтепереработки, однако темп прироста снизился по сравнению с предыдущим месяцем.

§   Замедлилось падение в производстве электроэнергии, а также в химическом секторе, фармацевтике, машиностроении и пищевой промышленности. Пищевая промышленность замедлила темпы падения после затяжного пике, обусловленного падением внутреннего платёжеспособного спроса на фоне сокращения реальных доходов населения и сокращения продовольственного экспорта на фоне низких мировых цен на сырье и потери части рынков (прежде всего в РФ).  В последующие месяцы, на фоне негативных экономических ожиданий от ввода эмбарго со стороны России (с 1 января 2016 года) производство пищевых продуктов может быть сокращено, и падение в секторе углубится.

 

Табл. Промышленность в отраслевом разрезе, темпы роста (%)

Сентябрь 15, гкг

Октябрь 15, гкг

Январь-октябрь 15, пкп

Доля в общей структуре промышленности в 2014 г.

гкг

гкг

пкп

%

Промышленность

-5,1

-5,0

-15,4

100

Выросли

 

Добывающая

3,2

1,9

-16,8

12,9

Производство кокса, продуктов нефтепереработки

29,0

15,7

-26,4

3,7

Затормозили падение

 

 

 

 

Фармацевтика

-13,0

-4,7

-10,3

1,2

Энергетика

-5,4

-4,9

-12,7

18,2

Машиностроение

-9,6

-9,3

-19,4

7,9

Химическая промышленность

-14,9

0,0

-17,7

3,9

Пищевая промышленность

-13,8

-10,6

-12,0

21,3

Углубили падение

 

Металлургия

3,0

-4,9

-19,3

17,4

Стройматериалы

-3,6

-5,2

-8,6

2,9

 

 

 

 

 

Источник: Госкомстат

(1)          В региональном срезе, за январь-октябрь 2015 г. (пкп) в 16 регионах из 25 (15 областей и Киев) зафиксировано падение и только в 9 регионах ( Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Ровенской, Тернопольской) – прирост. Остается еще долгий путь до полного выполнения соглашений «Минск-2», что является фактором сохранения рисков эскалации военного конфликта и продолжит негативно влиять на ожидания инвесторов/промышленников, сдерживая планы по расширению производства и притоку инвестиций.

(2)          Ценовые преимущества экспортеров от девальвации будут продолжать ослабляться низкими ценами на сырье (черные металлы, зерновые) и слабым внешним спросом (из-за рецессии в РФ, замедления экономики Китая, медленного восстановления экономики ЕС). 

(3)          С учетом продолжающегося банковского кризиса, технического дефолта и реструктуризации госдолга, доступ к финансированию (как внутреннему, так и внешнему) будет оставаться ограниченным, как минимум, на протяжении всего следующего года. 

(4)          В будущем дополнительным негативным фактором будет служить продуктовое эмбарго со стороны России, вступающее в силу с 1 января 2016 года.

 

Даже с учетом улучшения промышленных показателей под конец года, кумулятивное падение по итогам 2015 г. останется двузначным – на уровне не менее 13-14%. Падение промпроизводства фиксируется 4-й год подряд. При этом только за 2014-2015 гг. Украина потеряет почти 25% своей промышленности.

 

Для вывода промышленности из кризиса необходимо уменьшение фискального пресса, проведение широкомасштабной дерегуляции экономической деятельности, оказания помощи экспортерам, для которых Россия закрыла свой рынок.

 

Резкое замедление темпов падения промышленности в последние 3 месяца связано с улучшением статистической базы – нормализацией ситуации в зоне АТО, дозагрузкой мощностей ГМК в Донецкой и Луганской областях. В текущем месяце восстановление металлургии приостановилось в основном из-за ухудшения внешней конъюнктуры и продолжения снижения мировых цен на металл. Несмотря на признаки восстановления отдельных отраслей или по крайней мере снижения темпов падения, по итогам года спад в промышленности все равно составит 13-14%.

Из-за войны, сворачивания инвестиционной деятельности и потери рынков Украина стоит перед реальными угрозами де-индустриализации, потеряв только за последние два года четверть промышленного потенциала. Дополнительным сдерживающем фактором для восстановления промышленности будет служить введение продуктового эмбарго Россией с начала 2016 года.

Для восстановления промышленности в первую очередь необходимо урегулировать конфликт на Донбассе  и обеспечить стабильный мир. Кроме того. необходимо активизировать процесс реформ по улучшению инвестиционного климата и проводить целенаправленную («умную») индустриальную политику, нацеленную на поддержку нынешних и будущих точек роста в Украине. 

НоСЭП