С 1 ЯНВАРЯ 280 ТЫС. ДОМОХОЗЯЙСТВ МОГУТ БЫТЬ ОТКЛЮЧЕНЫ ОТ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

Нафтогаз на своем сайте опубликовал информацию о требованиях законодательства по поставке населению используемого для подогрева воды газа только при наличии счетчика.

04/12/2015
Моніторингові продукти
С 1 ЯНВАРЯ 280 ТЫС. ДОМОХОЗЯЙСТВ МОГУТ БЫТЬ ОТКЛЮЧЕНЫ ОТ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

По состоянию на 1 ноября 2015 г. счетчиками газа были оборудованы только 75% таких домохозяйств.  

Оснащение приборами учета потребления природного газа осуществляется согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», который был принят еще в июне 2011 г.   Статья 5 этого закона гласит, что в случае отказа населения от установки счетчиков, поставка газа прекращается:

§  Используемого для отопления с 1 января 2012г.

§  Для подогрева воды и приготовления пищи с 1 января 2016.

§  Для приготовления пищи с 1 января 2018 г.

В тоже время законом устанавливается, что обязанности по установлению счетчиков лежат на газоснабжающей компании (облгазы и горгазы). В случае неустановки счетчиков в установленный законом срок, поставка газа населению осуществляется по установленным Кабмином нормативам. 

По состоянию на 1 ноября 2015 г. 99% домохозяйств использующих газ для отопления имели счетчики. В то же время для домохозяйств, использующих газ для подогрева воды и приготовления пищи (колонка + плита) этот показатель составлял только 74,9%. Таким образом, 280 тыс. таких домохозяйств потребляли газ по нормативам.

Коммерческий учет газа необходимым для справедливого выставлению счетов населению. Домохозяйства должны платить за свое реальное потребление, а не по усредненным нормативам. Срыв сроков по оснащенности счетчиков произошел из-за апрельского решения правительства значительно занизить нормативы потребления газа:

§  Норматив для домохозяйств с колонкой и плитой был снижен с 18 до 9 кубометров газа на человека, а для домохозяйств имеющих только газовую плиту с 6 до 3 кубометров на человека. До октября 2014 г. эти нормативы составляли 24 и 9,8 кубометров на человека соответственно. Если снижение нормативов в 2014 г. было обосновано, то апрельское решение представляется популистским. Нормативное потребления газа для семьи из 3х человек было уменьшено с 54 до 27 кубометров газа.

§  Этим решением правительство попыталось уменьшить шок и возмущения населения от новых тарифов на газ. По старым тарифам и нормативам такая семья из 3х человек платила за газ 60 грн. в месяц до повышения тарифов, а по новым вынуждена выкладывать 212 гр. Без снижения нормативов счет за газ вырос бы на 424 грн.

§  Новые нормативы значительно ниже фактического потребления и население стало отказываться от установки счетчиков или же массово докладывать о неисправности и отказываться от ремонта. 

Таким образом, большая часть населения фактически отказалась от установки счетчиков за счет газоснабжающих компаний и согласно действующему законодательству может быть отключена от газоснабжения в аккурат после празднования Нового Года.

С наступлением Нового Года около 280 тыс. домохозяйств могут остаться без горячего водоснабжения. Закон о коммерческом учете газа требует прекращения поставки газа таким потребителям, если они отказались от установки счетчика. Но люди стали массово отказываться от установки счетчика, только после популистского решения правительства значительно занизить нормативы потребления газа, чтобы смягчить эффект от своего грабительского повышения тарифов на газ. 

НоСЭП