НЕХВАТКА УГЛЯ ПРИВЕЛА К ВВЕДЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ

18/12/2015
Моніторингові продукти
НЕХВАТКА УГЛЯ ПРИВЕЛА К ВВЕДЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Угледобывающие предприятия Украины за 11 месяцев 2015 г. сократили добычу угля на 40,9% (на (25,2 млн. тонн) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 36,4 млн. тонн. Угледобывающие предприятия, входящие в управление Минэнергоугля, снизили добычу угля на 64% - до 6 млн. тонн. ТЭС. Производство электроэнергии на ТЭС и ТЭЦ за 11 месяцев сократилось на 25,7%. Кабмин был вынужден принять распоряжении о временных чрезвычайных мерах на рынке электроэнергии, которое вступает в действие с 19 декабря 2015 г.

Правительство было вынуждено принять постановление о чрезвычайных мерах в энергетике из-за нехватки дефицитного угля антрацитной группы, добываемого в зоне АТО. Уголь газовой группы, добываемый за ее пределами поступает на ТЭС в нужном объеме. С введением чрезвычайной ситуации Кабмин сможет управлять рынком электроэнергии в ручном режиме, что открывает также широкое поле для коррупции:

§   устанавливать требования к графикам производства, лимитам мощности и дополнительные платежи производителям электроэнергии,

§   корректировать инвестпрограммы и величину "зеленых тарифов" на электроэнергию.   

Введение режима «ЧС» можно было бы избежать в случае целенаправленной и грамотной подготовки к отопительному сезону:

§   Накопление импортного угля на государственном Центрэнерго не осуществлялось в нужном объеме. Правительство предпочло полагаться на регулярные поставки угля из России и зоны АТО и, как и прошлом году, не предприняло достаточных мер по диверсификации поставок.

§   С монополистом на рынке угольной генерации компанией ДТЭК, владеющего 70% мощностей ТЭС, не было найдено взаимопонимание по включению цены импортного угля в тариф на электроэнергию. В этой ситуации ДТЭК решил отказаться от импорта угля из дальнего зарубежья.

§   Несмотря на неоднократные заявления Главы Минэнергоугля Демчишина линия ЛЭП Ровенская АЭС – подстанция Киевская по состоянию на 18 декабря не введена в эксплуатацию. Министерство в очередной раз объявило о переносе срока (теперь на 21 декабря), хотя министр несколько раз называл крайнюю дату 10 декабря. Эта линия позволит разблокировать мощности Ровенской АЭС и снизить потребление антрацитной группы угля.

§   Правительство не предприняло действенных мер по снижению спроса на электроэнергию. Именно эти меры должны были стать первоочередными. Такие меры включают: широкие информационные кампании о необходимости экономии электричества, стимулы для населения и промышленности, нормирование для отдельных видов деятельности, к примеру, освещение, снижение кривой нагрузки и т.д. Например, несмотря на чрезвычайную ситуацию в Киеве уже ярко горит предпраздничная иллюминация.

§   Западные страны, сравнительно более эффективные, чем Украина, смогли за несколько месяцев добиться сокращения потребления электроэнергии на 10-20% в условиях резкого падения ее предложения. Доля ТЭС в генерации электроэнергии составляет 35%. Таким образом, применение эффективных мер для снижения спроса по примеру западных стран позволило бы отказаться от 25%-50% вырабатываемой на них электроэнергии.

 Борис Додонов