НБУ УХУДШИЛ МАКРОЭКОНОМИЧЕКИЙ ПРОГНОЗ

29/01/2016
Моніторингові продукти
НБУ УХУДШИЛ МАКРОЭКОНОМИЧЕКИЙ ПРОГНОЗ

НБУ пересмотрел макроэкономический прогноз в сторону ухудшения. Об этом стало известно по итогам состоявшегося 28 января заседания правления НБУ по вопросам монетарной политики. 

По сравнению с предыдущим прогнозом (в сентябре 2015 г.) Нацбанк ухудшил такие показатели на 2016 г:

§  Темпы роста реального ВВП с 2,4 до 1,1%.

§  Сальдо дефицита счета текущих операций с 1,2 до 3% ВВП

§  Показатель  ЗВР на конец года с 20,2 до 19,6 млрд. дол. (таблица в приложении)

 Ухудшение макропрогноза было ожидаемым. Вслед за НБУ о возможности обновления прогноза заявили уже МЭРТ и министр финансов Н. Яресько.

По оценкам НБУ, основные факторы, которые обуславливают более пессимистический взгляд на 2016 г., следующие (детальный список барьеров для роста в 2016 г. АЦ НОСЭП уже рассматривал в мониторинге от 12 января):

§  более низкие, чем ожидалось, цены на мировых сырьевых рынках;

§  ухудшение перспектив роста глобальной экономики;

§  новые ограничения в торговле с РФ и транзите через ее территорию;

§  девальвация валют стран- торговых партнеров Украины 

Все эти факторы ( а к ним еще можно добавить неснятые риски военного конфликта, закрытые внешние рынки капитала, продолжающийся кризис в банковском секторе, продолжение курса на жесткую фискальную консолидацию в бюджете) будут угнетать совокупный спрос (как внешний, так и внутренний – инвестиционный и потребительский) и приводить к более медленному (фактически «около нулевому») восстановлению экономики.

Примечательно,  что Нацбанк оставил неизменным прогноз инфляции на конец 2016 г. на уровне 12%. При этом, по его оценкам, падение спроса/ цен на украинский экспорт будет обуславливать расширение дефицита счета текущих операций (прогноз ухудшен с 1,2 до 2,5 млрд. дол.), и усиливать давление на платежный баланс, обменный курс ( как известно НБУ не дает прогноза обменного курса с 2008 г., но в своих расчетах оперирует прогнозом МВФ) и на этом фоне –через импорт инфляции – на внутренние цены на потребительские товары и услуги.  В самом Нацбанке указывают «на существенную вероятность реализации указанных рисков для ценовой стабильности», дополнительным подтверждением чего является сохранение на том же заседании правления учетной ставки НБУ в размере 22% при прогнозной инфляции 12%. На этом фоне существует высокая вероятность того, что прогноз инфляции также будет пересмотрен в сторону ухудшения по итогам первого квартала . Напр., Всемирный банк и инвест-банк Goldman Sachs прогнозирует инфляцию на 2016 г. в 23,4% и в 23,9% соответственно, что в 2 раза выше правительственного прогноза.  

Владислав Комаров