Пресс-конференция: "Болезни украинской медицины - как лечить?"

Ирина Акимова: Реформа здравоохранения должна, наконец, сдвинуться с места Реформа здравоохранения, о которой все столько говорят, необходимо сдвинуть с места.

28/04/2016
Події
Пресс-конференция:

Реформу здравоохранения, о которой все столько говорят, необходимо сдвинуть с места. Она должна проходить без популизма, быть системной и учитывать связь между государством, бизнесом и пациентскими организациями. Об этом директор Аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика» (НоСЭП) Ирина Акимова сказала во время пресс-конференции в четверг в Киеве.

«Самая главная проблема, которую необходимо быстро решать – это преодоление дефицита лекарств для пациентов, которых обеспечиваются за счет государства. Она связана с тем, что обновленная система государственных закупок с помощью международных организаций должна заработать и Украина обязана предпринять все необходимые шаги в этом направлении», - сказала Ирина Акимова.

По ее словам, Украина должна немедленно провести регистрацию всех лекарств, закупки которых планируются в 2016 году, а также составить пошаговый план работы с международными организациями, которые занимаются закупками, на 2017-18 годы. «В будущем Украина максимум в течении полутора лет должна определится с форматом того, кто, как и по каким принципам будет осуществлять такие закупки. И этот формат не должен противоречить общей стратегии медреформы», - отметила директор НоСЭП.

Ирина Акимова так же делала акцент на вопросе, решение которого давно ожидает украинский фармбизнес - это упрощение регуляторных процедур при входе лекарственных средств на рынок – регистрации, лицензирования, сертификации, что обеспечит конкурентную среду и способствует снижению цен.

Вторая проблема, как подчеркнула Ирина Акимова, это сокращение финансирования медицинской отрасли. «Пока не будут предприняты попытки по повышению эффективности использования имеющихся средств, снижать финансирование отрасли категорически нельзя. Сегодня необходимо быстро принять гарантированный государством пакет медицинских услуг с расчетом его стоимости. И вместе с расширением автономности медицинских учреждений ввести договорные отношения», - считает директор НоСЭП. По её мнению, это позволит государству не утратить контроль за тем, какие услуги оно будет закупать, а также создаст стимулы большей финансовой самостоятельности для учреждений здравоохранения.

Кроме того, как отметила Ирина Акимова, санитарно-эпидемиологический контроль в Украине должен наконец заработать в полном объеме, противоэпидемическая и профилактическая функции должны выполняться эффективно. «Передача их в другие органы не снимает с повестки дня вопрос о необходимости обеспечения эпидемического благополучия в стране. В противном случае – инфекционная заболеваемость, в том числе среди детей в Украине, будет только расти. Это проблема чисто институционального характера», - сказала директор НоСЭП.

«Это вызовы, которые должны быть решены в течении нескольких месяцев. Это будет задача для нового министра, который, я надеюсь, придет в систему здравоохранения. Это задача непростая, но абсолютно решаемая», - подытожила Ирина Акимова.