УКРАИНА ПРОДОЛЖАЕТ ТЕРЯТЬ СВОЙ ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

В феврале т.г. Госстат опубликовал последние данные об уровне миграции из Украине - за последние годы ее темпы нарастают.

23/04/2016
Моніторингові продукти
УКРАИНА ПРОДОЛЖАЕТ ТЕРЯТЬ СВОЙ ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ


§  С конца 90-х Украина переживала несколько пиков внешней миграции. По официальным данным Госстата начиная с 1990 года из Украины выехало около 1,5 млн. граждан, а начиная с  2005 года во внешней миграции въезд в страну преобладал над выездом.

§  В реальности данные об объемах миграции из Украины гораздо больше. По информации Минтруда трудовых мигрантов примерно 3-5 млн. Большинство исследователей этой проблемы  указывают количество 6,5-7 млн человек.

§  Только по данным польских консульских учреждений в Украине в 2015 году гражданам Украины было выдано 925 тыс. виз, что почти на 100 тыс. больше, чем в 2014 году (более 833 тыс.)[1].

§  О масштабах выезда «заробитчан» из Украины свидетельствуют данные Мирового банка о денежных переводах мигрантов в Украину, которые с 1996 года составили более 70 млрд. долл. США.[2] За счет переводов только в 2014 году получила около 7,3 млрд. дол. США, что превышает прямые инвестиции в Украину (6,2 млрд. дол США). В целом от трудовых мигрантов страна ежегодно  получает 4-5 % ВВП в частных переводах.

§  Чередующиеся кризисы, спад экономики и снижение уровня жизни продолжают вынуждать трудоспособное население выезжать из страны.

o   Около 80% эмигрантов уезжают за границу из-за низких зарплат. Средняя месячная зарплата по отраслям экономики в 2015 году составила 4195 тыс. грн.(эквивалент 192 дол. США). В России, Польше, Италии, Чехии, Испании, Португалии, Германии, куда выезжает большая часть мигрантов, оплата труда даже за неквалифицированный труд в разы больше. В той же Польше, минимальная (а не средняя) зарплата в 2016 году почти в 3 раза больше (438 евро) В Германии – в 8 (1473 евро).

o   Неконкурентность украинских зарплат стимулирует выезжать квалифицированных специалистов, которые по украинским меркам хорошо зарабатывают. Например , в сфере IT разработчик программных продуктов в Киеве, Харькове, Одессе может получить годовой доход до 35 тыс. долл. США в год., в городах поменьше - 15 тыс. долл. В Германии аналогичный труд оплачивается: 65 тыс. долл. в год, в Швейцарии - 53 тысячи, в США 100 тыс. Квалифицированный украинский специалист в этой сфере с учтём вычета налогов затрат на жилье и питание может рассчитывать на «чистый» годовой доход, как минимум, вдвое больше чем в Украине.

§  Перспектива хорошего заработка и профессионального роста стимулирует молодежь искать работу за рубежом.

o    Почти половина опрошенных студентов  украинских ВУЗов  выразила желание обучаться за пределами страны.

o    Молодежь составляет 45% трудовых мигрантов.[3]. Выпускникам высших и средних специальных учебных заведений  наиболее сложно устроиться на работу, а уровень безработицы среди молодежи в 2 раза выше среднего по стране.

§  На фоне сложной экономической ситуации в стране Украина «поставляет» качественный  трудовой ресурс в  развитые и богатые страны, «помогает» готовить  им квалифицированных специалистов и  «усиливает»  их научный потенциал.

o    Большинство трудовых мигрантов это трудоспособные люди в возрасте 25-49 лет, имеющие определенный опыт работы и квалификацию.

o    В структуре трудовых мигрантов 15% - люди с высшим образованием (при том, что на получение высшего образования одним студентом Украина тратит около 10-15 тысяч долларов).

o    С 1996 по 2011 годы из Украины на постоянное место жительства за границу выехало 1622 ученых, больше всего уезжали в США, Германию и Россию. За последние 20 лет количество украинских ученых сократилось в три раза. Среди выехавших наибольший удельный вес за биологами, физиками и математиками.

§  Украина не может конкурировать с европейскими странами, которые заинтересованы во въезде квалифицированных мигрантов, спрос на которых ежегодно растет.

o   Страны европейского союза на фоне ужесточения требований к обычным мигрантам, вводят новые программы с целью решения нехватки высококвалифицированных кадров в ряде отраслей экономики. Например, Польша и Венгрия, Чехия активно предлагают образовательные программы для украинцев. Программа «голубая карта» ЕС дает возможность перспективным молодым людям уехать на учебу и стажировку врачам, инженерам, ученым-исследователям, специалистам в области компьютерной техники.

Инженер сингапурского экономического чуда, Ли Куан Ю, как-то заявил, что «если не правильно управлять страной, все умные люди из нею уедут». Из Украины граждане массово уезжают все последние 20 лет. Однако за последние два года – на фоне войны и глубокого экономического кризиса – эмиграция из Украины резко активизировалась. Как показывает опыт новых членов ЕС в 90-е, введение безвизового режима с ЕС только ускорит процесс оттока «интеллекта» и профессиональных трудовых ресурсов из страны.

Без системных мер по перезапуску модели экономики ( а это дело не одного года, но его надо начинать), ре-индустриализации базовых отраслей, развития технологичной сервисной экономики, поддержки МСБ, привлечения иностранных инвестиций и трансфера технологий и в конечном итоге –  создания новых (более продуктивных) рабочих мест, качественных государственных сервисов и системы социальных услуг, отток «мозгов», предпринимателей и просто квалифицированных трудовых ресурсов может уже в ближайшее время достигнуть критической массы, на десятилетия зафиксировав место Украины в клубе бедных государств, которые развиваются за счет дешевой рабсилы и сырья.

 

 Марина Максимчук 



[1] http://www.segodnya.ua/ukraine/bezhency-ili-trudovye-migranty-kem-schitayut-ukraincev-v-polshe-686510.html

[2] Доклад Мирового банка «Миграция и денежные переводы»

[3] Люди в возрасте до 35 лет