АГРАРНЫЙ СЕКТОР В ЯНВАРЕ-МАЕ 2016 ГОДА – СИТУАЦИЯ ОСТАЕТСЯ НАПРЯЖЕННОЙ, ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По данным Госстата, в январе-мае 2016 г. объем сельскохозяйственного производства сократился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

14/06/2016
Моніторингові продукти
АГРАРНЫЙ СЕКТОР В ЯНВАРЕ-МАЕ 2016 ГОДА – СИТУАЦИЯ ОСТАЕТСЯ НАПРЯЖЕННОЙ, ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Из позитивов можно выделить очень немного моментов:

§  на 1,4% увеличилось производство мяса;

§  начало восстанавливаться сельскохозяйственное производство в 9 из 24 регионов страны: в Винницкой области оно выросло на 5,6%, в Харьковской – на 4,4%, в Черкасской – на 2,3%, в Кировоградской – на 2,1%, в Днепропетровской и Житомирской – на 1,7%, в Полтавской – на 1,2%, в Черниговской, Львовской и Волынской – на 0,2-0,9%.

Негативных и тревожных тенденций – значительно больше:

§  хоть темпы отставания от 2015 года сокращаются из месяца в месяц (январь: -2,5%, январь-февраль: -2,1%, январь-март и январь-апрель: -1,7%), но на самом деле – это следствие ухудшения базы сравнения; если сравнивать результаты работы 2016 года с 2014 годом, когда сельское хозяйство показывало рост, картина будет несколько иной – падение продолжает углубляться:

§  отставание от показателей прошлого года произошло и по хозяйствам населения (-2,0%), и по с/х предприятиям (-0,5%);

§  продолжилась тенденция к сокращению поголовья всех видов животных и птицы: за январь-май количество коров уменьшилось на 3,6%, свиней – на 2,7%, овец и коз – на 3,4%, птицы – на 3,6%. Динамика не нова – за годы независимости поголовье коров сократилось в 3,9 раза (с 8527,6 до 2192,3 тис. голов), свиней – в 2,7 раза (с 19946,7 до 7400,0 тис. голов), овец и коз – в 5,2 раза (с 9003,1 до 1717,9 тис. голов[1]);

§  в 15 регионах сельскохозяйственное производство продолжает сокращаться, а глубина потерь – довольно высока. По понятным причинам худшие результаты продемонстрировала Луганская область (-17,5%), но между ней и Донецкой (-5,9%) умудрилась вклиниться Херсонская область (-14,0%), при этом глубину обвала удалось сдержать исключительно усилиями хозяйств населения (-1,8%), в то время как агропредприятия показали очень плохие результаты (-30,8%). Крайне негативные результаты продемонстрировала в январе-мае Хмельницкая область (-8,3%), и снова-таки благодаря работе аргопредприятий региона (-19,0%), в то время как индивидуальные хозяйства продемонстрировали рост (+2,9%);

§  агробизнес чувствует себя неважно и продолжает сворачивать объемы производства и во многих других регионах (Ивано-Франковская обл.: -7,0%, Киевская обл.: -5,6%, Одесская обл.: -4,9%, Закарпатская обл.: -2,5%, Николаевская обл.: -2,4%, Тернопольская обл.: -2,1%);

§  объемы производства мяса в Киевской области сократились на 11,5%, Донецкой – на 11,3%, Херсонской – на 7,8%, Тернопольской – на 6,7%, Луганской – на 5,6%, Николаевской – на 5,1%, Запорожской – на 5,0%;

§  наихудшие результаты по производству молока зафиксированы в Луганской (-29,3%) и Донецкой (-13,6%) областях, за которыми расположилась Одесская (-4,7%);

§  значительно хуже обстоят дела с производством яиц, которое в целом по стране сократилось на 14,7%; наиболее существенный вклад в этот «результат» внесли Харьковская (-42,9%), Ивано-Франковская (-42,5%), Хмельницкая (-34,5%), Херсонская (-33,3%), Черкасская (-32,3%), Донецкая (-26,1%), Луганская (-24,9%), Днепропетровская (-19,7%), Николаевская (-15,4%). «Яичный» бизнес находится в наиболее сложном положении: объемы производства на сельскохозяйственных предприятиях уменьшились на 27,4%. Генеральный директор Ассоциации "Союз птицеводов" Сергей Карпенко сегодня прокомментировал ситуацию в этой подотрасли: «несмотря на снижение объемов производства, ценовая ситуация на рынке яиц фактически критическая – с начала года предприятия реализуют яйца ниже их себестоимости. Основная проблема - низкая покупательная способность населения, вследствие чего значительно снизился спрос». Производители вынуждены вырезать птицу - с начала года поголовье кур-несушек уже уменьшилось на 5 млн. голов и в дальнейшем будет снижаться, поскольку небольшие птицехозяйства, которые не имеют достаточных финансовых ресурсов, из-за уменьшения оборотных средств будут закрываться. Такая тенденция уже наблюдается: некоторые уменьшают поголовье, некоторые вообще прекращают деятельность.

Причины продолжающегося кризиса аграрного сектора были очевидны и предсказывались экспертами заранее:

·      чем дальше – тем больше отрасль будет чувствовать на себе результаты проведенной в конце 2015 г. очередной «налоговой реформы», давшей исключительно рост фискальной нагрузки:

o   повышение для аграриев-МСБ в среднем на 80% ставок единого налога для всех видов (категорий) находящихся у них в пользовании земель;

o   изменение спецрежима НДС для аграриев, в результате чего они лишились от 20% до 85% оборотных средств;

·      усугубляет ситуацию сокращение реальных объемов прямой господдержки аграриев их госбюджета – в 5 раз (с 250 до 50 млн. грн.) уменьшены средства, направляемые на господдержку животноводства; сохранена на уровне прошлого года финансовая поддержка с использованием механизмов удешевления кредитов (300 млн. грн.), почти 50% которой съедено инфляцией.

Перспективы на будущее – неоднозначны. Члены нового Правительства уже неоднократно высказывались о твердом намерении соблюдать все позиции Меморандума с МВФ, а это означает, что уже через полгода аграриям придется отдавать в бюджет все 100% НДС. Общественность продолжают будоражить намеками о скорейшем открытии рынка земли – на непонятных условиях, еще до завершения формирования кадастра, не имея инструментов определения справедливой рыночной цены на земли разных категорий. Профильный министр Т.Кутовый за два месяца работы сумел пока лишь презентовать идею введения после отмены спецрежима НДС прямой государственной поддержки малых и средних фермеров, которые имеют наделы не больше 500 гектаров, но представлена она пока только в очень общих чертах.

АПК по привычке продолжают считать едва ли не главной «точкой роста» национальной экономики, однако непродуманная политика по отношению к аграрному сектору (ярко проявившаяся в виде роста фискальной нагрузки и сокращения господдержки) пока ведут к тому, что отечественный аграрный сектор продолжает сокращать объемы производства.


Владислав Мельник 

[1] Последние содержались преимущественно в хозяйствах населения, и большие темпы сокращения поголовья – косвенное подтверждение уровня обнищания и старения села, когда оставшимся там жителям держать даже козу – уже накладно, да и не всегда реально в силу возраста или плохого состояния здоровья.