ПРЕЗИДЕНТ ВЕТИРОВАЛ ЗАКОН О СПИСАНИИ ШТРАФОВ ТКЭ И ВОДОКАНАЛОВ ЗА ДОЛГИ ЗА ГАЗ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

16/08/2016
Моніторингові продукти
ПРЕЗИДЕНТ ВЕТИРОВАЛ ЗАКОН О СПИСАНИИ ШТРАФОВ ТКЭ И ВОДОКАНАЛОВ ЗА ДОЛГИ ЗА ГАЗ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Президент Украины применил право вето к закону о списании штрафов и пени, наложенных на теплокоммунэнерго (ТКЭ) и водоканалы за просрочку оплаты за газ и электроэнергию, возникшую из-за несвоевременных расчетов с ТКЭ и водоканалами по разнице в тарифах (№2706), принятого парламентом 7-го июля 253 голосами. Работа 104 предприятий ТКЭ, включая Киевэнерго, остается заблокированной в результате ареста счетов Государственной исполнительной службой.

 Вето Президента на проект закона, устанавливающий мораторий на арест счетов предприятий коммунальной энергетики, было прогнозируемо. Отмена моратория была одним из главных требований МВФ при пересмотре программы расширенного финансирования, и подписание закона Президентом еще больше бы поставило под вопрос получение и так уже отложенного на неопределенный срок третьего транша. Главными замечаниями Порошенко были создание преференций ТКЭ и водоканалам по оплате природного газа и электроэнергии и отсутствие компенсации потерь и ухудшения финансового состояния Нафтогаза. Также Президент указывает на дальнейшем укоренении практики несвоевременной оплаты участниками рынка потребленных энергоресурсов в случае подписания им этого закона. 

Сегодня ТКЭ являются главными должниками за природный газ в стране. По данным Нафтогаза, по состоянию на 9 августа суммарная просроченная задолженность за природный газ ТКЭ и ТЭЦ составляет 17,6 млрд. грн. По сути, долги за газ предприятий ТКЭ были предоставляемой через государственный Нафтогаз ценовой субсидией государства для этой отрасли. 100% уровень расчетов за газ является необходимым условием для обеспечения финансовой устойчивости Нафтогаза. Но проблему неплатежей необходимо решать в комплексе по всей цепочке. Иначе это ведет к сегодняшней ситуации, когда задолженность бюджетных и коммунальных организаций перед ТКЭ, не позволяет последним рассчитаться с Нафтогазом и последовавший за этим арест счетов грозит стать одной из наиболее острых проблем для власти в следующем отопительном сезоне:

  Неспособность провести необходимые профилактические работы создает риски масштабных аварий на предприятиях ТКЭ с началом отопительного сезона. ТКЭ работали в режиме «латания дыр» последние 25 лет, но теперь арест счетов лишает их средств даже на крайне необходимые ремонты.

 Арест счетов ведет к срыву одобренных НКРЭКУ инвестиционных программ ТКЭ, включая обеспечение 100% установку домовых счетчиков тепла к началу отопительного сезона. Их установка позволит потребителям платить за свое фактическое потребление тепла по новым тарифам, а не по завышенным нормативам.

 В качестве примера ожидающих потребителей проблем в случае продолжения действия ареста счетов может служить ситуация в столице. Киевэнерго еще 30 июня заявило о полной остановке подготовительных работ к началу отопительного сезона, а после наложения Президентом вето на принятый закон сообщило о сворачивании одобренной НКРЭКУ программы по оснащению 100% жилого фонда столицы домовыми счетчиками тепла к началу отопительного сезона 2016/2017 гг.

Минрегион разработал альтернативный проект закона для выхода из сложившийся ситуации с арестованными Государственной исполнительной службой счетами ТКЭ. Но сегодня парламент находится на каникулах и даже внесение законопроекта и его рассмотрение парламентом по ускоренной процедуре позволит разблокировать счета не раньше середины сентября – за месяц до начала отопительного сезона.

Главными отличиями предлагаемого Минрегионом проекта закона от ветированного Президентом являются следующие предложения:

   Создается реестр предприятий, которые берут участие в программе урегулирования задолженности и после включения в этот реестр арест со счетов предприятия снимается.

 На первом этапе до конца 2016 г. проводится взаимозачет в размере 3,8 млрд. грн по долгам, возникшим из-за разницы в тарифах. Кроме того, государство из бюджета погасит насчитанные Нафтогазом штрафы за несвоевременную оплату в размере 4,1 млрд. грн. В то время, как законопроект 2706 предлагал просто списать эту задолженность.

  На втором этапе предприятия ТКЭ и Нафтогаз подпишут договор о реструктуризации задолженности на 6,9 млрд. грн сроком на 5 лет, начиная с 1-го января 2017 г.

Хотя этот проект был поддержан Нафтогазом, практическая реализация предложенной Минрегионом схемы по урегулированию задолженности ТКЭ может быть заблокирована, упершись в нехватку бюджетных средств (4 млрд. грн необходимых средств на погашение насчитанных Нафтогазом штрафов).

 НОСЭП