Доступность лекарственных средств сегодня волнует население не меньше, чем высокие тарифы.

За прошедшие два года, по информации еженедельника "Аптека", цены на лекарства возросли, более, чем в 1,8 раза. В ноябре 2016 г. правительство приняло решение о запуске с апреля 2017 года механизма реимбурсации стоимости лекарств по трем заболеваниям. Главная цель реимбурсации – стимулировать обращение пациента к врачу для получения качественного и доступного лечения. После обследования у участкового врача пациент получает рецепт на лекарства, которые входят в специальный перечень. По этим рецептам в аптеке он приобретает по сниженной цене (или бесплатно) лекарство. Стоимость отпущенного лекарства или разницу в цене местные органы власти компенсируют аптеке за счет бюджетных средств. В бюджете на 2017 год на эти цели заложено 500 млн. грн. Реимбурсацией смогут воспользоваться больные сердечно сосудистыми заболеваниями (ССЗ), сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой. Таких в стране более 13 млн. человек (12 млн. человек страдающих ССЗ, 1 млн. – диабетиков ІІ типа и 210 тыс. чел – больных бронхиальной астмой.)
На фоне многочисленных туманных обещаний медицинской реформы запуск проекта по реимбурсации выглядит конкретным и полезным шагом. Но сможет ли этот механизм заработать в полную силу в задекларированные сроки?
Для решения этой задачи необходимо выполнение, как минимум, четырех условий. Первое, наличие достаточного количества участковых/ семейных врачей, которые должны будут справиться с возросшим потоком пациентов. Второе, работающий электронный реестр пациентов, который даст возможность мониторить процесс лечения и использования на него государственных средств. Третье, должны быть выстроены договорные отношения между аптеками и распорядителями средств (местной властью), которые бы гарантировали аптечным учреждениям своевременное и полное покрытие реимбурсационных "затрат". Четвертое, нужен правильно и прозрачно сформированный реестр реимбурсируемых лекарств. Главный принцип его формирования – максимальный терапевтический эффект при минимальных бюджетных затратах.
На сегодняшний день Украина сталкивается с серьезными проблемами в выполнении всех четырех условий.
Внедрение реимбурсации ДО формирования электронного реестра пациентов означает высокие дополнительные административные затраты для всех участников проекта – врачей, аптек и представителей органов местной власти. Мощный "бумажный" документооборот, связанный с выпиской рецептов, ежемесячной отчетностью по их "отовариванию" в аптеках и сверкой в местных органах власти перед возмещением средств, "накроет" всех участников проекта. Он снизит стимулы для аптек и врачей участвовать в реимбурсационном проекте и создаст широкие возможности для разных манипуляций в такой административной неразберихе. Пока создание реестра пациентов топчется на месте. Не помогают даже средства международных финансовых организаций. В рамках полученного на реформу здравоохранения кредита Мирового Банка в объёме 215 млн. дол США на период 2015-2020гг. 2.9. млн долларов было предусмотрено на развитие электронных систем здравоохранения (eHealth, в том числе реестра пациентов. Однако все ограничилось дискуссиями в рабочих группах.
Аптечный бизнес готов участвовать в проекте лишь при прозрачных "правилах игры". Опыт работы аптек в проекте реимбурсации лекарств от гипертонии, который проходил в 2012-13 гг., показал, что механизм расчетов создавал риски вымывания оборотных средств. Аптека отпускала препарат со скидкой, а компенсацию получала, в лучшем случае, через месяц. Кроме того, возмещение средств аптекам за реализованные препараты часто было несвоевременным. С некоторыми аптеками государство не рассчиталась до сих пор. Это стало причиной отказа многих субъектов хозяйствования от участия в прошлом пилотном проекте реимбурсации. Пациентам приходилось тратить время и деньги для того, чтобы добраться до нужной аптеки. Часть из них так не воспользовалась реимбурсационными рецептами. По данным МОЗ в 2013 году в проекте реимбурсации работало около 10 тыс. аптек (около 45% от общего числа), было выписано 15 млн. рецептов, из которых только по 5 млн. была проведена компенсация. Отсутствие надежной договорной основы сейчас усложняет взыскание старых долгов. Новый проект реимбурсации, к сожалению, построен без учета ошибок недавнего прошлого. Снова все финансовые риски перекладываются на аптечные сети. Это может создать серьезный барьер для включения в схему реимбурсации широкой сети аптек, и соответственно, большие неудобства для пациентов, которым придется тратиться на длинные поездки в поисках нужной аптеки.
Необходимо ускорить формирование электронного реестра пациентов по трем выбранным для реимбурсации нозологиям. Электронный реестр позволит эффективно справиться с администрированием реимбурсации и мониторингом ее результатов для пациентов. Кроме того, электронный реестр пациентов – мощный инструмент борьбы с приписками. Международный опыт (например, Хорватии) показывает, что его использование экономит 15-20% бюджетных средств, выделяемых на закупки и реимбурсацию лекарств. Получается, что в 2017 году запуск реестра мог бы сэкономить государству около 75 млн. грн.
Для врачей первичного уровня необходимо предусмотреть стимулы для работы с возрастающими потоками пациентов. В государственном заказе на услуги образования должна увеличиться доля средств на подготовку врачей первичного уровня. За ближайшие 4 месяца надо принять типовой договор "аптека-распорядитель средств" и подписать соответствующие договора на местах, гарантируя аптекам своевременное возмещение реимбурсационных "затрат". И наконец, надо привести в соответствие Национальный перечень основных лекарственных средств и Перечень препаратов для реимбурсации, чтобы референтные цены распространялись на все реимбурсируемые препараты.
Ирина Акимова