«Экономический прыжок и умная индустриальная политика в Украине: миф или реальный шанс?»

Украина за 25 лет своей новейшей истории заметно отстала от своих европейских соседей (и других стран) по уровню экономического благосостояния, измеряемого в сопоставимых показателях подушевого ВВП.

06/03/2017
Моніторингові продукти
«Экономический прыжок и умная индустриальная политика в Украине: миф или реальный шанс?»

 Украина за 25 лет своей новейшей истории заметно отстала от своих европейских  соседей (и других стран) по уровню экономического благосостояния, измеряемого в сопоставимых показателях подушевого ВВП. Более того, два последних экономических спада (2008 и 2014-2015 гг.), война и потеря части территорий, значительно подкосили потенциал конвергенции Украины с более развитыми экономиками, откинув страну почти на десятилетие назад.

Будущее страны зависит от возможности восстановления мира и экономики, достижения политической стабильности. В долгосрочной перспективе  перед страной стоит задача сокращения  разрыва в развитии, выхода на устойчивый рост, который позволит вывести страну из ловушки доходов ниже среднего и обеспечить решение социальных вопросов хотя бы на уровне, приближающемся к новым членам ЕС.  Решение этой задачи (даже если сейчас она кажется иллюзорной) требует ответа на многие вопросы:

·      Может ли Украина на данном этапе – с учетом внешней среды и внутренних факторов – позволить себе переход к стратегии догоняющего роста и экономического прыжка? Либо в силу ограничений это вопрос более далекой перспективы?

·      Какие истории успешной экономической конвергенции  в мире актуальны для Украины?

·      Какие политики (направления, механизмы, инструменты) помогут в осуществлении стратегии «экономического прыжка»?

·      Как обеспечить наиболее эффективное управление структурными (отраслевыми) изменениями в ходе «экономического прыжка»? Что такое «умная» отраслевая политика, и возможно ли ее проведение в Украине?

·      Какова роль человеческого капитала в реализации стратегии «экономического прыжка» и умной отраслевой политики в Украине?

Эти вопросы мы анализируем в новом проекте нашего аналитического центра, который центр разрабатывает по собственной инициативе и планирует представить в виде сборника аналитических записок.

Мы представляем первую главу сборника «Прыжок из «третьего мира в первый»: истории успеха из прошлого или путь в будущее?». Она посвящена  анализу международного опыта экономической конвергенции и преодоления «ловушки средних доходов».  

Международный опыт историй успеха говорит о том, что  экономический рост и наращивание экономического потенциала (как основа для дальнейшего повышения качества жизни в стране) должны быть вынесены в ранг национальной идеи, для реализации которой должно сложиться несколько основных компонентов: ответственное политическое лидерство, национальный консенсус вокруг набора горизонтальных (нейтральных и про-рыночных) и вертикальных (селективных и предполагающих про-активное участие государства) реформ и инструментов их достижения и, как результат, преемственность в проведении соответствующих политик.