ПОТЕРИ ОТ БЛОКАДЫ ТОРГОВЛИ С ОРДЛО

Единого понимания и точной статистики размера потерь – нет:

14/03/2017
Моніторингові продукти
ПОТЕРИ ОТ БЛОКАДЫ ТОРГОВЛИ С ОРДЛО
1. Налоги, уплаченные с неподконтрольных территорий в украинский бюджет
Оценки очень разнятся (в 4-6 раза) даже по госорганам:
- По данным СБУ , за счет производственных мощностей, расположенных на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР", в госбюджет Украины в 2016 году поступило  31 млрд. грн. (5% от всех доходов госбюджета), в 2015 – 19,5 млрд. грн. 
- По данным ГФС , по итогам 2016 г. предприятия на территории ОРДЛО оценочно (на основе инфо за 5 мес. 2016 г.) уплатили в сводный бюджет и бюджет ПФ всего порядка 9 млрд. грн. налогов и сборов (в 2015 г. – порядка 10 млрд. грн.), в т.ч.:
- в госбюджет порядка 5,3 млрд. грн. (0,9% от всех доходов госбюджета)
- в местные бюджеты - 1,7 млрд. грн.  (1% от всех доходов местных бюджетов без трансфертов) 
- ЕСВ в Пенсионный фонд  - порядка 1,7 млрд. грн. (1,5% от всего собранного ЕСВ)

Сколько заплатили в госбюджет компании с неподконтрольных территорий Донбасса

год

госбюджет

местные бюджеты

единый социальный взнос

2014

8,9 млрд грн

4,5 млрд грн

9,9 млрд грн

2015

5,1 млрд грн

1,7 млрд грн

3,1 млрд грн

январь-май 2016

2,2 млрд грн

0,7 млрд грн

0,7 млрд грн

Источник: ГФС на запрос "Апостроф. Экономика"

2. Потери ГМК

По данным Укрметаллургпром, суммарный эффект от остановки предприятий ГМК (как на не контролируемой, так и контролируемой территории) и снижения объема перевозок составит:

- Поступление валютной выручки в Украину снизится на $3,5 млрд, будет потеряно до 75 тыс. рабочих мест, бюджет недополучит порядка 3,57 млрд грн, перевозка грузов по железной дороге упадет на 29 млн тонн, а перевалка в портах — на 6,3 млн тонн .

- По данным Альфа - банк Украина, в феврале средняя дневная выплавка стали уже упала на 10% (по сравнению с январем 2017 г.) до 61 тыс. тонн. Падение произошло в основном за счет (1) остановки производства на ЕМЗ, ДМЗ и Алчевском меткомбинате (все три находятся в ОРДЛО); (2) трудностями с обеспечением сырьем (коксом)/ вагонами меткомбинатов на украинской территории. В марте среднесуточная выплавка упадет до менее 60 тыс. тонн. При сохранении блокады положительные темпы роста в металлургии (+8,5% в январе ) сменятся на отрицательные во втором полугодии. Сейчас ситуацию спасает относительно неплохая внешняя конъюнктура (напр., в январе 2017 г. цена на стальную заготовку с отгрузкой на условиях FOB Черное море была на 60% выше, чем в аналогичный месяц прошлого года, цена на железную руду в Китае – почти в 2 раза и т.д.)

3. Потери в ТЭК

Потери преимущественно связаны с невозможностью закупки энергетического угля антрацитовой группы, который затем используется на ТЭС для тепло-генерации:

- Уголь антрацитовых марок (группы А), на котором работает половина украинских ТЭС, добывается исключительно на оккупированных территориях Донбасса. 

-  Из 24 миллионов тонн энергетического угля, потребляемого Украиной, 9 миллионов тонн угля группы "А", добывается на неподконтрольной территории (вт.ч. порядка 5 млн. тонн. на шахтах ДТЭК). 

- Исходя из цены угля марки А на конец 2016 г. ,потери оцениваются в? 0,5 млрд. дол., (сейчас 0,6 млрд. дол.).

Достаточно теплый февраль и март привели к тому, что Украина пока не ощутила на себе последствия недопоступления антрацита на использующие его электростанции – генерация на АЭС была поднята до 60% в энергобалансе, а недостающее «подняли» за счет ТЭС, работающих на углях газовой группы.

За последнюю неделю (с 6 по 13 марта) запасы антрацита на украинских складах уменьшились на 11% (до 662,6 тыс. тонн), вместе с тем общие запасы выросли на 3,7% (составили 1,76 млн. тонн) за счет роста запасов угля газовой группы на 15,4% (достигли 1,1 млн. тонн). По состоянию на 12 марта Из-за отсутствия угля антрацитовой группы шесть энергоблоков ПАО "Центрэнерго" мощностью 1345 МВт находились вне резерва – но это не критично.

- По данным НЭК "Укрэнерго", на утро 13 марта в покрытии энергопотребления 19295 МВт ОЭС Украины принимали участие 24 пылеугольных блока и три корпуса ГК ТЭС мощностью 4272 МВт, 12 блоков и один турбогенератор АЭС мощностью 10248 МВт, ГЭС и ГАЭС – 2766 МВт, ТЭЦ – 1740 МВт, ВИЭ – 269 МВт. Заявки были удовлетворены, и Графики ограничения или аварийных отключений потребителей системным оператором Украины 12 марта не применялись.

- Даже невзирая на то, что половина запасов антрацита сосредоточена на Луганской ТЭС (322,2 тыс. тонн) – остальные имеют определенный запас прочности: Луганская ТЭС сможет работать 71 день, Приднепровская – 33 дня, Криворожская – 29 дней, Змиевская – 64 дня, Трипольская – 36 дней. 

Кроме того, запасы угля на складах теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) Украины за неделю снизились на 5,1% (на 5,3 тыс. тонн) – до 99 тыс. тонн. В частности, запасы угля антрацитовой группы на 13 марта составляют 37,7 тыс. тонн (меньше на 10,5%), газовой – 61,3 тыс. тонн (меньше на 1,4%). Но и тут ситуация не критична в оперативном плане в связи с предстоящим в ближайшее время окончанием отопительного сезона.

Вместе с тем – есть существенные риски на перспективу. Украина в год потребляет около 9 млн. тонн антрацита. Если в апреле не удастся обеспечивать минимум 5-10 тысяч тонн поставок антрацита ежесуточно – есть риск получения дефицита электроэнергии летом.

Предлагаемые экспертами меры – либо требуют больших вложений (к примеру, перевод на газовую группу только самых дешевых в плане затрат 2-го и 5-го блоков Зуевской ТЭС потребует не менее 250 млн. грн. и 4-5 месяцев работы, что в конечном итоге даст экономию в 1-1,1 млн. тонн антрацита), либо – в случае перехода на поставки из ЮАР, Австралии, или Китая – очень больших средств:

- Если прямо сейчас зафрахтовать необходимые 7,9 млн. тонн антрацита (в расчете на реализацию «зуевского проекта») – это обойдется в 19,75 млрд. грн. в годовом измерении, а дополнительные расходы (или потери по сравнению с поставками антрацита из зоны АТО) составят 6,1 млрд. грн.

4. Потери ВВП

Продолжение блокады в течение длительного времени приведет к окончательной потере активов, полному разрыву производственных цепочек и поставок готовой продукции, в результате чего сократится объем выпуска металлургической продукции, кокса, электроэнергии. Кроме того, из-за сокращения валютной выручки и экспорта усилится давление на платежный баланс и национальную валюту, на этом фоне ускорится инфляция. 

- По оценкам НБУ, по наиболее пессимистическому сценарию, продолжение блокады до конца года может замедлить экономический рост страны на 1,3 п. п., то есть до 1,5% в текущем году. Торговый баланс ухудшится на 2 млрд. дол. 

- По альтернативным оценкам, следует ожидать замедления темпов роста до нуля – падения на 1% . 

Денежные оценки общих потерь от блокады  разняться от просчитывания эффекта  на другие завязанные по логистически-сбытовым цепочкам сектора экономики (напр., транспорт) и предприятия, находящиеся на контролируемой территории:

- Оценка потерь от блокады, озвученная В.Гройсманом – 2-4 млрд. грн. ежемесячно (сюда вошли недоспоставки угля антрацитовой группы на электростанции и остановка предприятий металлургии) . Если эти цифры верны, то в годовом измерении эти потери составят от 24 до 48 млрд. грн. или 0,9-1,8 млрд. дол. (для сравнения – на армию в 2017 году Украина намерена потратить 64 млрд. грн., на здравоохранение – 73 млрд. грн., образование – 85 млрд. грн.).

- Независимые эксперты, оценив товарно-сырьевые цепочки, дают и такие цифры – примерно 150-170 млн. дол. США ежемесячных потерь , т.е. 1,8-2,04 млрд. дол. в год, т.е. больше озвученного премьером «худшего» сценария (1,77 млрд. дол. США в год).

- В то же время, если отталкиваться от уже упомянутых оценок Укрметаллургпрома, то суммарные потери от остановки предприятий ГМК на неконтролируемых территориях, перебоев в работе предприятий ГМК на контролируемых территориях, снижения объемов грузовых перевозок и недопоставки угля антрацитовой группы могут достигнуть до 4 млрд. дол.   


НоСЭП